Линки доступности

Колонна пока не может продолжить путь из соображений безопасности

Грузовики ООН с гуманитарной помощью, предназначенной для мирных жителей осажденного сирийского города Алеппо, в пятницу все еще остаются на границе с Сирией. Причина тому – официальные лица хотят убедиться, что сирийские войска и повстанцы действительно намерены придерживаться шаткого режима прекращения огня, согласованного на прошлой неделе.

Сирийское государственное телевидение показало кадры, на которых бульдозеры очищают главную дорогу в захваченных мятежниками кварталах Алеппо, прокладывая путь для автоколонн помощи.

Пресс-секретарь офиса по гуманитарным вопросам ООН Йенс Лэрке сообщил, что 40 грузовиков ждут на границе между Турцией и Сирией, пока официальные лица не будут уверены, что въезд в страну будет для них безопасен.

По его словам, Организация Объединенных Наций не нуждается в специальном разрешении от Сирии для перевоза грузов через границу, однако пока грузовики находятся в «таможенной зоне» в целях безопасности.

«Мы знаем, что в восточной части Алеппо есть по крайней мере четверть миллиона человек, которые нуждаются в помощи, – заявил Лэрке. – Мы готовы действовать ... поэтому эта ситуация нас очень расстраивает - ведь мы знаем, что мир сейчас смотрит на нас».

В ООН прекращение огня назвали «критически важным окном возможностей», позволяющим осуществить поставки в удерживаемые повстанцами восточные районы Алеппо, однако ракетные обстрелы и артиллерийский огонь в пятницу помешали продвижению грузовиков вперед.

Сирийские государственные СМИ сообщают о кратковременных вооруженных столкновениях между войсками режима и повстанцами в Алеппо, нарушивших режим прекращения огня. Правозащитная организация «Сирийская обсерватория по правам человека» сообщает, что боевые действия были сосредоточены в районе Джобар, где, могут находится формирования нескольких повстанческих группировок.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG