Линки доступности

В результате атаки четыре человека погибли, многие, преимущественно дети, были госпитализированы

ООН расследует сообщения о том, что сирийское правительство использовало отравляющий газ в контролируемых повстанцами районах Алеппо. По крайней мере, четыре человека погибли из-за применения хлора, многие были госпитализированы в связи с затруднением дыхания. Спецпосланник ООН в Сирии в четверг заявил, что, если газовая атака подтвердится, то это будет представлять собой «военное преступление».

Алеппо является ареной ожесточенных боев в течение почти месяца, так как правительство и повстанцы стремятся установить контроль над вторым по величине городом Сирии. Правозащитные организации говорят, что эта местность также является самой опасной для гражданских лиц. В дополнение к потере своих домов из-за воздушных налетов правительственных войск и к попаданию под перекрестный огонь, жители удерживаемых повстанцами районах Алеппо также могут быть подвержены воздействию отравляющих веществ.

Представитель правозащитной организации Amnesty International в Ливане Диана Семанн сообщила: «У нас сегодня третий предположительный случай газовой атаки с применением хлора на город Алеппо за последние две недели. Врач, с которым мы говорили, сказал, что к нему поступили 60 человек – большинство из них дети, – подвергшихся воздействию газообразного хлора, у них симптомы затрудненного дыхания, удушья и кашля».

У режима президента Сирии Башара Асада есть история применения отравляющих газов против своих противников, поэтому обвинения воспринимаются серьезно.

По словам спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, специальные органы ООН занимаются этим вопросом, и, если газовая атака имела место, «это является военным преступлением».

Правительственные войска при поддержке российской авиации воюют, чтобы установить полный контроль над этим стратегически важным городом на севере страны. Представитель ООН заявил в четверг, что трехчасового прекращения огня, обещанного российскими военными с целью распределения помощи, недостаточно. По его словам, для этого требуется по крайней мере 48 часов.

Специальный советник спецпосланника по Сирии Ян Эгеланд рассказал о диалоге с российской стороной по этому вопросу: «На сегодняшнем мероприятии российская делегация подтвердила свое желание обсудить этот вопрос с нами сегодня и завтра попытаться выработать реалистичную гуманитарную паузу».

Российское телевидение в четверг показало, как гуманитарный конвой направлялся в Алеппо и распределял продовольствие на окраине города. Но журналисты сообщили, что грузовики, перевозящие продукты питания и другие припасы, не смогли войти в город из-за интенсивного обстрела.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG