Линки доступности

Пан Ги Мун: использование голода мирного населения в Сирии в качестве оружия – военное преступление


Генеральный секретарь ООН призвал все стороны конфликта обеспечить беспрепятственное поступление гуманитарной помощи

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун призвал к прекращению осады городов в Сирии, предупредив все стороны конфликта о том, что использование голода в качестве оружия признано военным преступлением.

Гражданская война в Сирии продолжается пятый год. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что прекращение этого конфликта станет приоритетом его политики в 2016-м году:

«Все стороны – включая сирийское правительство, на котором лежит большая часть ответственности в деле защиты мирного населения – совершают чудовищные акты, запрещенные международным гуманитарным правом».

Пан Ги Мун призвал к предоставлению незамедлительного, безусловного и беспрепятственного доступа для гуманитарной помощи, – в особенности в города, находящиеся в осаде – как правительственных сил, так и вооруженной оппозиции: «Позвольте ясно заявить: использование голода в качестве оружия является военным преступлением».

11 января гуманитарные организации смогли получить доступ к трем осажденным городам – впервые с октября прошлого года, – и обнаружили голодающее население в осажденной правительственными силами Мадайе и в осажденных повстанцами городах Кефрайя и Фуа.

«Команды ООН стали свидетелями сцен, которые потрясли до глубины души», – сказал генсек ООН.

В четверг 14 января Международный комитет Красного Креста сообщил, что новые поставки гуманитарной помощи в эти три города осуществляются беспрепятственно. В ближайшее воскресенье организация планирует доставить в них топливо.

В декабре Совет Безопасности ООН согласился поддержать переговоры участников сирийского конфликта, которые должны состояться при участии России, США и ООН. Эти встречи начнутся 25 января в Женеве.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG