Линки доступности

По оценкам ООН, около 6,8 миллионов сирийцев остро нуждаются в помощи

Координатор чрезвычайной помощи ООН Валери Амос призывает воюющие стороны в Сирии обеспечить более беспрепятственный доступ для сотрудников гуманитарных организаций, отмечая, что «мало чего удалось добиться» за последние месяцы в плане оказания гуманитарной помощи населению осажденных районов, численность которого составляет почти 3 млн человек.

Валери Амос неоднократно побывала в регионе и встретилась со всеми влиятельными участниками конфликта, пытаясь договориться об устранении препятствий, мешающих оказанию гуманитарной помощи остро нуждающемуся населению в разных районах Сирии.

В октябре Совет Безопасности ООН смог впервые договориться по вопросам, имеющим отношение к гуманитарному кризису, призвав воюющие стороны обеспечить более широкий доступ для гуманитарных организаций.

Во вторник Амос выступила на закрытом совещании Совбеза по ситуации в Сирии. После этого она сообщила журналистам, что достигнут «некоторый прогресс» в том, что касается выдачи виз сотрудникам гуманитарных организаций, и отметила решение сирийского правительства позволить ООН организовать в стране три новых центра по оказанию помощи, в результате чего число таких центров достигло шести. Вместе с тем она отметила, что в других областях сделано недостаточно: «Тем не менее, я напомнила членам Совета, что по некоторым из наиболее сложных вопросов, таких как защита гражданского населения, демилитаризация школ и больниц, доступ к населению осажденных и труднодоступных районов, пока не достигнуто никакого прогресса».

Амос сообщила, что около четверти миллиона сирийцев живут в районах, которые остаются полностью недоступными для гуманитарных организаций, а еще 2,5 миллиона человек находятся в районах, где сотрудники этих организаций смогли побывать лишь однажды.

Дипломаты отмечают, что, если заявление, с которым Совет Безопасности выступил в октябре, не привело к улучшению гуманитарной ситуации в достаточной степени, Совет может рассмотреть вопрос о принятии соответствующей резолюции.

Представитель Франции Жерар Аро, к которому на этой неделе перешли функции председателя, заявил на пресс-конференции, что некоторые члены Совета Безопасности не торопятся принимать какие-либо резолюции до начала мирных переговоров, которые должны состояться в конце января в Женеве.

«Некоторые члены Совета довольно недвусмысленно дают понять, что они готовы наложить вето даже на резолюцию о гуманитарной помощи, – сказал он. – Так что это важный вопрос. Некоторые члены Совета считают, что кризис в гуманитарном плане может помешать переговорам в Женеве, поэтому в настоящий момент эти члены Совета предпочитают не начинать обсуждение вопроса о принятии резолюции о гуманитарной помощи».

Представитель Сирии в ООН Башар Джаафари заявил, что его правительство недавно приняло меры с целью облегчения работы гуманитарных организаций, в том числе увеличив число выданных виз и вместе с ООН и гуманитарными организациями участвуя в сопровождении грузов с гуманитарной помощью. Он сказал, что сотрудники этих организаций теперь могут въезжать в Сирию с территории Ливана, Иордании и Ирака, но не из Турции.

По оценкам ООН, около 6,8 миллионов сирийцев остро нуждаются в помощи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG