Линки доступности

Работа над проектом резолюции по Сирии близка к завершению


Совет Безопасности ООН

Совет Безопасности ООН

Однако представители постоянных членов Совбеза ООН делают противоречивые заявления о степени прогресса

По сообщению западных дипломатов, представители США, России, Франции, Китая и Великобритании в ООН пришли к соглашению о ключевых положениях резолюции Совета Безопасности, направленной на уничтожение арсеналов сирийского химического оружия.

Однако Россия отрицает, что такое соглашение уже достигнуто, утверждая, что работа «все еще продолжается».

Дипломаты пяти стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН ведут переговоры о деталях резолюции в поддержку соглашения о ликвидации химических арсеналов сирийского президента Башара Асада, достигнутого между Россией и США 14 сентября в Женеве.

Дипломаты, поделившиеся информацией на условиях анонимности, сообщили, что соглашения удалось достичь после встречи министров иностранных дел этих пяти стран с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном за рабочим обедом.

Несколько участников встречи сообщили, что проект резолюции может быть вынесен на рассмотрение всего состава Совета Безопасности уже в ближайшее время.

Кроме того, сообщается, что в пятницу представители пяти постоянных членов Совбеза обсудят вопросы созыва мирной конференции по Сирии.

«Осталось согласовать несколько деталей. Но, думаю, уже сегодня или завтра нам удастся выработать единую резолюцию», – заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Однако Россия отрицает заявления западных дипломатов, что основные положения проекта резолюции удалось согласовать.

«Они выдают желаемое за действительное, – заявил представитель российской делегации в ООН. – На самом деле, этого нет. Работа над проектом резолюции все еще продолжается».

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал в четверг, что, по мнению администрации США, в сирийском вопросе «достигнут прогресс».

«Мы надеемся, что процесс будет продвигаться быстро как в Нью-Йорке в ООН, так и в Гааге, – сказал он. – Целью резолюции Совета безопасности ООН является создание сильного, юридически обязывающего и осуществимого механизма, который позволит международному сообществу заставить режим (Башара) Асада реализовать соглашение об уничтожении сирийской программы химического оружия. Это главная цель реализации соглашения между США и Россией. Этот процесс продолжается. У меня нет графика, когда мы можем ожидать его завершения, но надеемся, что это произойдет быстро. В Гааге, американская и российская делегации разрабатывают процедуры ускоренного уничтожения сирийского арсенала химического оружия и последующей проверки, что это было сделано. Надеюсь, результат (работы делегаций – «Г.А.») вскоре будет передан членам исполнительного совета. Речь идет о параллельных процессах, и в Нью-Йорке продолжаются переговоры между США и Россией на уровне послов и членов "пятерки"».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG