Линки доступности

В ООН началось обсуждение проекта резолюции по химоружию Сирии


Совет Безопасности ООН

Совет Безопасности ООН

Рассматриваемый вариант оставляет возможность для применения силы, но, предполагается, что Россия выступит против этих положений

Дипломаты пяти стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН начали переговоры по проекту резолюции, предусматривающей уничтожение арсеналов сирийского химического оружия.

Переговоры американских, британских, французских, российских и китайских дипломатов в Нью-Йорке нацелены на разработку проекта резолюции, который будет представлен Совету Безопасности.

Проект, представленный США, Великобританией и Францией, поддерживает американо-российское соглашение, достигнутое в Женеве в субботу и требующее от Сирии полностью задекларировать свои арсеналы химического оружия с его последующей передачей или уничтожением к середине 2014 года.

Дипломаты ООН говорят, что пока не ясно, когда резолюция может быть вынесена на голосование.

В текущем варианте законопроект оставляет возможность применения силы в случае неподчинения Сирии, хотя дипломаты практически уверены, что Россия потребует изъятия этих положений.

Президент Барак Обама, который ранее угрожал Сирии военной операцией в ответ на августовскую химическую атаку под Дамаском, заявил, что даже с учетом соглашения о передаче арсеналов химического оружия, в Сирии должны начаться политические преобразования, в рамках которых сирийский президент Башар Асад должен уйти.

«Сложно представить, что гражданская война закончится, если, фактически, Асад останется у власти», – заявил Обама в интервью испаноязычному телеканалу Telemundo.

По словам Обамы, его цель по-прежнему состоит в обеспечении такого «ухода» Асада, который обеспечил бы защиту религиозным меньшинствам и воспрепятствовал бы распространению исламского экстремизма в Сирии.

«Но мы будем делать это постепенно, и первый шаг сейчас – разобраться с химическим оружием», – сказал президент США.

Дипломаты в Нью-Йорке сообщают, что постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на закрытом заседании Совета Безопасности в понедельник усомнился в некоторых выводах доклада главы группы инспекторов по химическому оружию Эйка Селлстрома

По их словам, Чуркин попросил Селлстрома дать оценку качества оружия, распылившего зарин.

«Ракеты, найденные на месте атаки, были профессионально изготовлены и, по мнению Селлстрома, ничем не напоминали кустарное, самодельное оружие», – заявила посол США в ООН Саманта Пауэр на заседании Генеральной Ассамблеи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG