Линки доступности

Россия и Китай применят право вето к резолюции, предусматривающей силовое решение в Сирии

Доклад экспертов ООН по применению химического оружия в Сирии, публикация которого ожидается в начале следующей недели, не повлияет на позиции США и России в отношении Сирии. Об этом в интервью «Голосу Америки» заявил директор по нераспространению и программам разоружения Международного института стратегических исследований Великобритании Марк Фитцпатрик.

«Я не думаю, что доклад повлияет на отношение Москвы или Вашингтона. Он только покажет, было ли применено химическое оружие. В докладе не будет информации о том, какая из сторон применила это оружие», – отметил эксперт.

По его словам, и США, и Россия продолжат отстаивать противоположные точки зрения на то, кто именно применил химическое оружие. «И это расхождение будет влиять на четкость резолюции ООН о применении силы», – отметил эксперт.

«Я не думаю, что это повлияет на позицию России и Китая применить право вето к резолюции, содержащей силовое решение», – сказал Фитцпатрик.

Администрация США ранее заявила, что несмотря на дипломатические усилия по передаче химического оружия Сирии под контроль международного сообщества, вопрос силового решения с повестки дня не снимается.

Впрочем, Фитцпатрик не исключил, что, в конечном счете, резолюция, в том или ином виде будет принята. Более того, по его словам, доклад, возможно, изменит отношение некоторых стран к сирийскому вопросу.

Но даже если из доклада можно будет сделать вывод о том, кто именно из сторон сирийского конфликта применил силу, согласие по этому вопросу в Совете Безопасности ООН вряд ли будет достигнуто.

Ели допустить, что эксперты ООН собрали достаточно доказательств для того, чтобы определить, какие именно средства доставки были использованы и какой конкретно агент применялся во время атаки, у сторонников той или иной точки зрения остается запасной вариант.

В том случае, если доказательства будут указывать на применение химического оружия режимом Асада, Россия и Китай могут заявить, что средства доставки и сам агент были похищены оппозицией. Если же доказательства будут говорить о причастности оппозиции к химатаке, то западные страны смогут утверждать, что режим Асада сфабриковал эти доказательства для дискредитации оппозиционных сил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG