Линки доступности

Постоянные члены Совета Безопасности ООН провели совещание по Сирии


Штак-квартира ООН.

Штак-квартира ООН.

Участники встречи не комментировали ее, однако в аппарате Совбеза говорят, что она заложила основу для переговоров Керри и Лаврова в Женеве

Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН на совещании в Нью-Йорке обсудили планы передачи химического оружия в Сирии под международный контроль.

Кроме того, Великобритания, Франция и США провели отдельную встречу, посвященную выработке соответствующей резолюции.

Встреча постоянных представителей Китая, России, Великобритании, Франции и США в ООН проходила в среду в российском постпредстве и длилась около получаса. Покидая встречу, ее участники отказывались от комментариев.

«Сегодняшняя дискуссия помогла проложить дорогу к завтрашней встрече» в Женеве между госсекретарем США Джоном Керри и российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, заявил на условиях анонимности один из дипломатических сотрудников Совбеза.

Первоначальный проект резолюции, предложенный Францией, в ультимативной форме и содержащий угрозу наказания, требует от сирийского президента Башара Асада передать свои арсеналы химического оружия. Россия назвала такие формулировки неприемлемыми.

По словам дипломатов, существуют и другие проекты резолюции, и в настоящее время принимаются попытки выработать такой текст, с которым согласились бы все три западные державы.

Ранее в тот же день Великобритания, Франция и США провели отдельную встречу по данному вопросу.

Россия и Китай трижды накладывали вето на резолюции, осуждающие правительство Асада и грозившие ему санкциями.
XS
SM
MD
LG