Линки доступности

Генсек ООН призвал не допустить опрометчивых действий в ситуации с Сирией

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призывает мировых лидеров не допустить «опрометчивого удара по Сирии, который, по его словам, может еще сильнее разжечь гражданскую войну в стране.

Пан Ги Мун выступил с таким заявлением в пятницу в ходе заседания по гуманитарным вопросам на полях саммита «Большой двадцатки» в России, где президент США Барак Обама пытается заручиться поддержкой мирового сообщества по вопросу военных действий против Сирии.

«Должен предупредить, что опрометчивые военные действия могут привести к серьезным и трагическим последствиям, усилив угрозу эскалации насилия», – подчеркнул генсек.

Глава ООН также предупредил об опасности «дальнейшей милитаризации конфликта», отметив, что международное сообщество должно забыть о разногласиях и оказать крайне необходимую помощь тем, кого конфликт заставил бежать из страны.

Спецпосланник ООН по Сирии Лахдар Брахими также присутствовал на конференции в Санкт-Петербурге, чтобы помочь Пан Ги Муну договориться о проведении международной мирной конференции, призванной положить конец тянущемся уже два с половиной года конфликту.

Обама добивается международной поддержки по Сирии

По итогам первого дня экономического саммита мировые лидеры все еще решительно расходятся во мнениях относительно сирийского кризиса. По словам дипломатов, обсуждение Сирии за ужином в четверг продолжалось до поздней ночи, причем каждая из сторон отстаивала свою позицию.

Президент Обама надеется создать глобальную коалицию в поддержку военных ударов против правительства Башара Асада, который, по мнению Белого дома, стоит за химической атакой, унесшей в прошлом месяце жизни более 1400 человек.

Россия, будучи главным союзником Сирии, возглавила группу стран, возражающих против этого плана. По словам президента Путина, доказательств причастности Асада к химатаке нет. В четверг Обама и Путин с улыбками пожали друг другу руки перед камерами, однако двусторонних встреч между ними на второй день саммита не запланировано.

В пятницу президент Обама планирует встретиться с председателем КНР Си Цзиньпинем, который также выступает против удара по Сирии, и президентом Франции Франсуа Олландом, который эту инициативу поддерживает. Госдепартамент на этой неделе сообщил, что план Белого дома поддерживают девять стран, в том числе Франция, Канада, Турция и Австралия.

Россия и Китай обладают правом «вето» в Совете Безопасности ООН и могут заблокировать усилия Запада по привлечению сирийских властей к ответственности за массовое убийство мирных граждан.

США, однако, больше не пытаются сотрудничать с Совбезом по сирийскому вопросу, сообщила постпред страны Саманта Пауэр, отметившая, что его обсуждение в Совете безнадежно зашло в тупик.

«По итогам нескольких месяцев усилий, связанных с химическим оружием, и двух с половиной лет попыток мирно урегулировать ситуацию, мы взвесили все и пришли к выводу, что путей решения этой проблемы через Совет безопасности нет», – заявила Пауэр в четверг.

План Белого дома: 60 дней «ограниченных ударов»

В пятницу президент Обама проведет пресс-конференцию перед отъездом в Вашингтон, где он пытается убедить законодателей дать согласие на военные действия против Сирии. В среду сенатский комитет по международным отношениям одобрил его план. Однако теперь предстоит голосование в обеих палатах Конгресса, которое состоится, вероятно, на следующей неделе.

План Белого дома предусматривает нанесение так называемых ограниченных ударов по Сирии в течение 60 дней. Военные действия могут быть продлены на 30 дней, однако план четко исключает возможность задействовать наземные войска.

По словам президента Обамы, военные удары необходимы для того, чтобы обеспечить соблюдение международного запрета на применение химического оружия – такого, как газ заирн, который предположительно был использован в ходе состоявшейся в прошлом месяце атаки. У плана Обамы есть противники и среди республиканцев, и среди демократов в Конгрессе.

На прошлой неделе создалось впечатление, что военные действия против Сирии вот-вот начнутся, однако затем президент Обама решил обратиться за одобрением Конгресса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG