Линки доступности

Кризис в Сирии

ООН получила гарантии безопасности для своих экспертов


Группа экспертов ООН, которая прибыла в Дамаск 18 августа, должна расследовать сообщения о применении химического оружия, но не в состоянии установить, какая из сторон это сделала

Сирия предоставила ООН «достаточные гарантии» безопасности группы международных экспертов, которые находятся в стране для изучения местности предполагаемой химической атаки, которая произошла в под Дамаском 21 августа и унесла жизни сотен людей.

Команда международных ученых и экспертов направлялась к месту трагедии, но кортеж из шести автомобилей вынужден был развернуться, после того как попал под огонь снайперов.

Пресс-секретарь ООН Фархан Хак в беседе с журналистами во вторник рассказал, что личности стрелявших пока не установлены. По его словам, на пути к достижению инспекторами места трагедии стоят несколько преград.

«На данном этапе мы располагаем достаточными гарантиями многих сторон, что эксперты могут поехать и поедут на место уже завтра», – сказал Хак.

Стороны сирийского конфликта обвиняют друг друга в химической атаке. Бомбежка правительственными властями территории, где произошла трагедия, лишь подтвердила предположения о том, что режим пытается уничтожить следы применения отравляющего газа.

Хак заверил, что экспертам все же удастся собрать доказательства, такие как показания очевидцев и остатки газа зарина, который остается о почве на протяжении нескольких месяцев.

Команда экспертов ООН, которая прибыла в Дамаск 18 августа, должна расследовать сообщения о применении химического оружия, но не в состоянии установить, какая из сторон это сделала.

Тем временем риторика на международной политической арене накаляется. Есть мнение, что западные страны могут нанести военный удар по Сирии и без мандата ООН.

Джеффрей Лауренти, старший научный сотрудник «Фонда века», говорит, что ООН вряд ли одобрит военное вмешательство в конфликт, учитывая что Совет Безопасности разделился в вопросе по Сирии.

«Россия делает все, чтобы защитить правительство Асада, а значит СБ ООН не одобрит никакие меры, направленные на демонстрацию ответа на самое вопиющее применение химического оружия».

Россия и Китай неоднократно блокировали предложенные Советом Безопасности санкции против Сирии за насилие над мирными жителями во время гражданской войны. Обе страны заверяют, что они будут активно противодействовать военному вмешательству.
XS
SM
MD
LG