Линки доступности

ООН требует доступа к месту предполагаемой химической атаки в Сирии


Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН отправил соответствующий запрос в Дамаск и поручил своему заместителю вылететь в Сирию

НЬЮ-ЙОРК – Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал от Сирии предоставить группе инспекторов организации по химическому оружию оперативный доступ к месту последней предполагаемой газовой атаки.

В аппарате Пан Ги Муна сообщили, что он направил официальный запрос сирийскому правительству и надеется на получение быстрого положительного ответа.

Представитель ООН Эдуардо дель Буэй сообщил, что генсек ООН «глубоко встревожен» сообщениями о предполагаемом использовании сирийским правительством химического оружия в Дамаске, в результате которого, по словам активистов, погибли сотни людей.

«Генеральный секретарь считает, что указанные инциденты нуждаются в незамедлительном расследовании, – сказал дель Буэй. – Он поручил заместителю генерального секретаря Ангеле Кане выехать в Дамаск».

Ангела Кане занимает должность высокого представителя ООН по вопросам разоружения, и ее управление занималось сообщениями о применении химического оружия в Сирии, поступавшими в последние пять месяцев.

В конце июля она приезжала в Дамаск для окончательной доработки соглашения о допуске инспекторов ООН в Сирию, что произошло на этой неделе.

Представитель ООН сообщил, что она вылетит в Дамаск «довольно скоро».

Группа из примерно 20 экспертов Организации по запрещению химического оружия и Всемирной организации здравоохранения в воскресенье прибыла в Дамаск для расследования трех предыдущих предполагаемых инцидентов с использованием отравляющего газа.

Представитель ООН дель Буэй сообщил журналистам, что Пан Ги Мун призвал сирийское правительство выдать необходимые разрешения и предоставить доступ экспертам ООН, чтобы они могли оперативно расследовать сообщения об инциденте в среду.

«Соответствующий запрос направлен ООН правительству Сирии», – отметил дель Буэй.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG