Линки доступности

Россия и Китай заблокировали требование о новом расследовании ООН в Сирии


Совет Безопасности ООН

Совет Безопасности ООН

Западные страны призывают инспекторов ООН посетить место новой предполагаемой атаки, хотя это не входит в их полномочия

Совет Безопасности ООН заявил о необходимости прояснить обстоятельства предполагаемой химической атаки в районе Дамаска, но не потребовал проведения соответствующего расследования под эгидой ООН в связи с возражениями России и Китая.

«Члены совета выразили серьезную обеспокоенность в связи с поступившими сообщениями и считают, что необходимо прояснить, что произошло и внимательно следить за развитием ситуации», – заявила журналистам посол Аргентины в ООН Мария Кристина Персеваль после экстренного закрытого заседания Совбеза.

Хотя совет не стал настаивать на проведении расследования ООН, он поддержал соответствующее заявление генерального секретаря организации Пан Ги Муна.

«Члены Совета Безопасности также приветствовали намерение генерального секретаря добиваться тщательного, беспристрастного и оперативного расследования», – сказала Персеваль, которая в этом месяце председательствует в совете.

Сирийская оппозиция обвинила армию президента Башара Асада в отравлении газом сотен людей – по некоторым данным до 1300 человек – в ходе предрассветной атаки в среду. Правительство Асада отвергает заявления в использовании химического оружия.

Западные государства и страны региона призвали экспертов ООН по химическому оружию, прибывших в Дамаск три дня назад для расследования возможных предыдущих атак, прибыть на место последней предполагаемой атаки к востоку от Дамаска.

В соответствии с имеющимся мандатом, инспектора ООН могут провести расследование предполагаемого использования химического оружия в трех районах Сирии, но в этом списке данный пригород Дамаска не значится.

Дипломаты ООН заявили, что Россия и Китай выступили против открытого призыва к проведению расследования ООН в новом месте предполагаемой атаки.

В проекте заявления Совбеза, подготовленном западными странами и полученном информагентством Reuters, содержался призыв «принять срочные меры, необходимые для проведения расследования миссией ООН».

Однако эта формулировка была ослаблена в ответ на возражения Москвы и Пекина, сообщили Reuters дипломаты.

Тем не менее, по словам заместителя посла Великобритании в ООН Филиппа Пархама, принятое заявление Совбеза фактически равносильно призыву к проведению расследования предполагаемой газовой атаки.

Русская служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Как передает из Белого дома корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Наташа Мозговая, США «потрясены» сообщениями о массовых убийствах в Сирии. Предоставленные кадры выглядят «ужасающими». Представитель администрации Обамы Джош Эрнест, комментируя эту ситуацию, сослался на группу ООН по химическому оружию и призвал правительство Сирии обеспечить международным инспекторам доступ к месту возможного применения химического оружия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG