Линки доступности

Кризис в Сирии

Эксперты ООН по химическому оружию приступили к работе в Сирии


Группа пробудет в стране две недели

Как сообщил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в понедельник в Сирии приступила к работе группа экспертов, прибывшая туда для того, чтобы проверить, действительно ли в ходе продолжающейся гражданской войны по меньшей мере в трех разных местах было применено химическое оружие.

Группа экспертов, представляющих Организацию по запрещению химического оружия и Всемирную организацию здравоохранения, была сформирована по распоряжению генсека ООН в марте этого года, однако в Сирию они смогли попасть только сейчас, поскольку до сих пор не удавалось уладить некоторые вопросы с правительством страны.

В понедельник Пан Ги Мун сообщил репортерам, что группа прибыла в страну и приступила к работе. Задача группы заключается в том, чтобы определить, использовались ли в Сирии отравляющие вещества, считающиеся химическим оружием.

«Это первое такое расследование в связи с обвинениями в использовании оружия массового поражения в 21 веке, – заявил он. – Я твердо уверен в том, что эффективный механизм расследования обвинений в применении химического оружия позволит предотвратить использование такого оружия в будущем».

Как сообщил глава ООН, в соответствии с договоренностями между ООН и сирийским правительством эксперты будут работать в стране на протяжении 14 дней, после чего этот срок может быть продлен по взаимному согласию сторон. Он подтвердил, что для того чтобы достоверно установить факты, члены группы должны иметь полный и беспрепятственный доступ во все места, где, как утверждается, имело место применение химического оружия.

Группа экспертов постарается установить, применялось ли химическое оружие вообще, не пытаясь определить, кто его использовал.

Как сообщили из ООН, одним из мест, где побывают эксперты, является Хан аль-Ассал в окрестностях Алеппо. В марте сирийское правительство обвинило боевиков в применении химического оружия в этом районе и обратилось к ООН с просьбой расследовать этот инцидент.

Два других места, где предстоит работать специалистам, пока не названы, однако вероятно, что они будут указаны в списке, представленном в ООН Великобританией, Францией и США. До сих пор сирийское правительство не пускало инспекторов в эти места, из-за чего прибытие группы экспертов в страну задержалось на несколько месяцев.

Генеральный секретарь ООН также выразил обеспокоенность относительно эскалации насилия в Египте, где военные заявили о том, что не потерпят антиправительственных выступлений, участники которых требуют вернуть свергнутого президента Мохамеда Мурси.

«Я решительно осуждаю нападения на церкви, больницы и другие общественные места, – подчеркнул Пан Ги Мун. – Невозможно оправдать нападения на мирных жителей либо уничтожение имущества и инфраструктуры, столь важных для будущего Египта. Главной задачей должно быть предотвращение дальнейших жертв. Я призываю всех египтян проявить максимум сдержанности и урегулировать разногласия мирным путем».

Руководитель ООН заявил, что у «Братьев-мусульман» должно быть больше политических прав и возможностей, и что свергнутый президент Мурси должен быть освобожден.

В настоящее время в регионе находится заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фельтман. Начиная со вторника, он примет участие во всесторонних переговорах, в ходе которых будет обсуждаться вопрос о том, что может предпринять ООН для восстановления мира и содействия примирению сторон в Египте.

Генсек ООН только что вернулся из поездки в Иорданию, Израиль и на Западный берег. Он заявил, что израильско-палестинские мирные переговоры, возобновившиеся благодаря усилиям США, являются уникальной возможностью, которую нельзя упустить.

Как отметил Пан Ги Мун, для того чтобы было заключено соглашение, сторонам необходимо проявить дальновидность и решимость, а также пойти на определенные жертвы и компромиссы. Он сказал, что со своей стороны ООН продолжит прилагать усилия, способствуя урегулированию ситуации таким образом, чтобы это устраивало и израильтян, и палестинцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG