Линки доступности

Дамаск согласился с тем, что эксперты посетят три места предполагаемого применения химического оружия, включая Хан-аль-Ассал

Группа экспертов ООН по химическому оружию в самое ближайшее время вылетит в Сирию после того как Дамаск согласился с условиями проведения расследования. Об этом в среду сообщили представители организации.

Ожидается, что специалисты ООН посетят три места предполагаемых атак, включая Хан-аль-Ассал – деревню недалеко от Алеппо, захваченную повстанцами в июле.

Правительство и повстанцы обвиняют друг друга в использовании химического оружия 19 марта в Хан-аль-Ассале, когда были убиты по меньшей мере 30 человек. По соображениям безопасности места двух других предполагаемых инцидентов, где будет проводиться расследование, держатся в тайне.

Дипломаты ООН и эксперты по химическому оружию выражают сомнения, что группе удастся что-то найти, поскольку предполагаемые атаки произошли несколько месяцев назад.

Заместитель пресс-секретаря генсека ООН Эдуардо дель Буэй заявил, что «группа отправится в самое ближайшее время», но не назвал никаких конкретных дат.

В соответствии с соглашением с Сирией эксперты останутся в стране на срок до 14 дней, который может быть продлен по соглашению сторон.

Деятельность группы будет включать работу на местах, сообщил дель Буэй.

ООН санкционировала проведение расследования 31 июля после достижения «взаимопонимания» с Сирией, о том, что оно будет включать работу в трех местах предполагаемого использования химического оружия.

Группа, которую возглавляет шведский эксперт Эйк Селлсторм, на минувших выходных завершила подготовку к визиту в Гааге.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG