Линки доступности

Россия выступает против «несбалансированного» с ее точки зрения документа

Генеральная Ассамблея ООН в среду проведет голосование по проекту резолюции, осуждающей сирийские власти и признающей оппозиционную Сирийскую национальную коалицию в качестве потенциального участника политического переходного процесса.

Россия, будучи близким союзником президента Сирии Башара Асада, выступает против резолюции, разработанной Катаром и другими арабскими государствами, текст которой был распространен среди 193 государств–членов ООН.

Некоторые западные дипломаты сомневаются, что этот документ получит такую же поддержку, как прошлогодняя резолюция, принятая 133 голосами.

Высокопоставленный дипломат ООН на условиях анонимности сообщил, что нынешняя резолюция содержит более жесткие формулировки, чем предыдущий документ, в связи с чем Россия охарактеризовала ее как несбалансированную.

По словам дипломата, Россия также предупредила, что в связи с этим может приостановить подготовку к мирной конференции по Сирии, о проведении которой договорились Москва и Вашингтон.

В проекте резолюции приветствуется создание Сирийской национальной коалиции как «эффективного участника переговоров, необходимых для проведения политических преобразований».

Документ осуждает «любое насилие, от кого бы оно ни исходило», все более широкое применение тяжелых вооружений сирийскими властями, военную агрессию сирийских войск в отношении соседних стран и нарушения прав человека.

Резолюция также требует от сирийских властей предоставления беспрепятственного доступа экспертам ООН, расследующим сообщения о применении химического оружия в ходе конфликта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG