Линки доступности

ООН: гуманитарная ситуация в Сирии стремительно ухудшается

  • Ларри Фройнд

Пострадавшие от конфликта нуждаются в помощи, но представители ООН не всегда могут попасть к ним

Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман заявил, что сирийский народ «испытывает мучительные страдания» в связи усугубляющейся милитаризацией конфликта в этой стране.

В докладе Совету Безопасности ООН Фелтман отметил, что сирийское правительство и оппозиция сфокусированы на военных операциях. При этом правительственные войска используют тяжелое вооружение в атаках на населенные пункты.

«Мы наблюдаем стремительное ухудшение гуманитарной ситуации, и это вызывает все большую тревогу, – сказал он. – Около двух с половиной миллионов человек нуждаются в гуманитарной помощи, а число перемещенных лиц в Сирии и потоки беженцев в соседние страны растут».
«Около двух с половиной миллионов человек нуждаются в гуманитарной помощи, а число перемещенных лиц в Сирии и потоки беженцев в соседние страны растут»

Координатор гуманитарных операций ООН Валери Амос сообщила журналистам, что население Сирии испытывает острую нужду в медицинской помощи, крове, продовольствии, воде и улучшении санитарных условий. Амос, которая посетила Сирию на прошлой неделе, отметила, что с момента ее предыдущего визита в марте гуманитарная ситуация в этой стране ухудшилась.

Она сказала, что ООН оказывает продовольственную помощь сотням тысяч сирийцев, поставляя также гигиенические наборы, одеяла и другие предметы первой необходимости. Однако, по ее словам, этого не достаточно в условиях, когда в помощи нуждаются около двух с половиной миллионов человек.

«У нас есть проблемы с доступом к нуждающимся, особенно в местах, где идут интенсивные столкновения. Но нас сдерживает и недостаток средств. Если бы у нас было больше ресурсов, мы могли бы помочь большему числу людей», – сказала Амос.

Планируется, что на следующей неделе Совет Безопасности ООН проведет совещание на уровне министров, посвященное гуманитарному кризису в Сирии. В связи с этим Амос выразила надежду, что члены Совета проявят единодушие, обратившись к Дамаску с просьбой о сохранении гуманитарного доступа, и потребуют от сирийских властей и оппозиции защищать гражданское население. По ее словам, в настоящее время сирийские власти с большой неохотой допускают в страну крупные международные гуманитарные организации.

В то же время в своем докладе Совету Безопасности заместитель генерального секретаря ООН Фелтман предупредил, что по мере эскалации кризиса в Сирии обстановка в Ливане становится все более нестабильной. В этих условиях поддержка международным сообществом ливанского правительства и ливанских вооруженных сил становится все более актуальной, отметил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG