Линки доступности

Миссия невыполнима? Председатель СБ ООН о задаче преемника Кофи Аннана


Жерар Аро

Жерар Аро

Жерар Аро считает, что новый спецпосланник ООН по Сирии столкнется с расколом в Совбезе и сложной ситуацией в самой стране

Преемнику Кофи Аннана на посту спецпосланника ООН и Лиги арабских государств по Сирии предстоит выполнить практически невозможную работу, заявил посол Франции в ООН Жерар Аро, который в августе председательствует в Совете Безопасности ООН. В то же время он отметил, что ООН может служить беспристрастным посредником для возможных переговоров.

Жерар Аро заявил, что любому кандидату в спецпосланники придется иметь дело с расколотым Советом Безопасности и конфликтом в Сирии, без каких-либо надежд на начало политического переходного процесса в ближайшем будущем. По словам Аро, из-за этого задача спецпосланника становится практически невыполнимой миссией, и он понимает, почему люди сомневаются в том, чтобы взяться за эту работу. Однако он выразил надежду, что обстоятельства изменятся.

«Может статься, например, что режим (правительство Башара Асада – ред.) в какой-то момент осознает, что сокрушить оппозицию невозможно и нужно идти на переговоры. И если такой момент настанет, то, думаю, ООН является единственным каналом для таких переговоров», – сказал дипломат.
«Может статься, например, что режим (правительство Башара Асада – ред.) в какой-то момент осознает, что сокрушить оппозицию невозможно и нужно идти на переговоры…»

Аро также выразил соболезнования от имени Совета Безопасности правительству Бангладеш и семье полицейского из этой страны, который был убит в воскресенье, участвуя в работе совместной миротворческой миссии ООН и Африканского Союза (ЮНАМИД) в суданском Дарфуре. Еще один полицейский ЮНАМИД был ранен в результате атаки неустановленных лиц.

Аро вновь выразил поддержку членов Совета Безопасности миссии ЮНАМИД и призвал все стороны конфликта в Дарфуре к сотрудничеству с ней.

Совет Безопасности призвал правительство Судана провести оперативное расследование инцидента и привлечь виновных к ответственности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG