Линки доступности

Кризис в Сирии

Роберт Муд: работа наблюдателей в Сирии приостановлена из-за возросшего насилия


Роберт Муд

Роберт Муд

Глава миссии ООН требует от властей и оппозиции гарантий безопасности наблюдателей

Руководитель миссии наблюдателей ООН в Сирии объяснил приостановку работы невооруженных наблюдателей в конце прошлой неделе соображениями безопасности. В то же время он подчеркнул, что представители ООН остаются в стране. Норвежский генерал-майор Роберт Муд заявил Совету Безопасности ООН во вторник, что за последние недели произошло несколько покушений на жизнь наблюдателей, что крайне осложнило выполнение возложенных на них задач.

В течение двух часов за закрытыми дверями Роберт Муд докладывал членам Совета Безопасности о ситуации в Сирии. По его словам, его субботнее решение о временном приостановлении работы миссии ООН по наблюдению в Сирии было обусловлено несколькими причинами.

«Я прекратил операции миссии из-за повышенного риска – высокого уровня насилия и сложности с выполнением порученных ей задач в таких условиях. Это решение само по себе является сигналом, – заявил Муд. – Для того чтобы деятельность миссии в данном составе при данном мандате была осмысленной, мы должны удостовериться в некоторых переменах».

«Для того чтобы деятельность миссии в данном составе при данном мандате была осмысленной, мы должны удостовериться в некоторых переменах»
Муд подчеркнул, что для возобновления патрулирования необходимо снижение уровня насилия и получение заверений от властей и оппозиции о готовности обеспечить безопасность наблюдателей. Пока только правительство предоставило такие гарантии.

В апреле Совет Безопасности ООН единогласно одобрил направление в Сирию до 300 невооруженных наблюдателей для мониторинга за прекращением враждебных действий и выполнения мирного плана международного спецпосланника Кофи Аннана из шести пунктов. После небольшого затишья атаки возобновились, о чем свидетельствуют массовые убийства в Хуле и Аль-Кубейре.

Мандат 90-дневной миссии наблюдателей завершается 20 июля. К этому моменту Совет Безопасности ООН должен рассмотреть вопрос о его возможном продлении. Ожидается, что 2 июля генеральный секретарь ООН выпустит доклад с предложениями, касающимися дальнейшей работы наблюдателей.

Перед членами Совбеза также выступил руководитель миротворческих операций ООН Эрве Ладсус. В беседе с журналистами он сказал, что в настоящий момент в ООН решили не вносить каких-либо изменений в работу миссии, но такое решение может быть принято по мере приближения срока окончания ее мандата.

По его словам, они сконцентрируются на сценариях, при которых ситуация в Сирии значительно улучшится, что позволит наблюдателям продолжить свою работу. В противном случае придется рассмотреть другие варианты, добавил он. В то же время Ладсус подчеркнул, что план Кофи Аннана остается в фокусе всей работы.

«Никакого плана «Б» нет. Поэтому план Кофи Аннана из шести пунктов остается основой для разрешения этого драматического кризиса», – заявил он.

Посол Китая в ООН Ли Баодун, который в этом месяце председательствует в Совете Безопасности, заявил, что Совет призывает все стороны немедленно и безусловно выполнить требования плана Аннана.

Посол Сирии Башар Джаафари вновь заявил о полной приверженности Дамаска этому плану, добавив, что правительство надеется, что наблюдатели вскоре возобновят свою работу.

По оценкам ООН, жертвами политического насилия в Сирии последних 16 месяцев стали не менее 10 тысяч человек. Конфликт привел к гуманитарному кризису, в результате которого более миллиону сирийцев требуется помощь, а около 86 тысяч человек стали беженцами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG