Линки доступности

Кризис в Сирии

Россия не поддержала резолюцию ООН по Хуле


Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

К ней присоединились Куба и Китай

Совет ООН по правам человека принял в пятницу жесткую резолюцию, осуждающую насилие в сирийском городе Хула. Совет поручил специальной международной комиссии провести расследование гибели мирных жителей.

За резолюцию в Женеве проголосовала 41 из 47 стран, являющихся членами Совета. Среди проголосовавших против – Россия, Китай и Куба. Еще три страны воздержались от принятия решения.

В принятой резолюции говорится о санкциях на уголовное преследование тех, кто замешан в резне 25-26 мая.

В пятницу российский МИД прокомментировал ситуацию вокруг Сирии. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич заявил, что «преступление» в Хуле было «хорошо спланированной акцией боевиков с целью срыва усилий по политическому урегулированию сирийского кризиса, подведения ситуации в Сирии к новому витку кровавого насилия». Российский чиновник сослался на результаты расследования, проведенного сирийскими властями.
«В Москве, где решительно и безоговорочно осуждают насилие против мирных граждан, ожидают итогов расследования МООННС в соответствии с поручением СБ ООН. Исполнители и заказчики этого варварского преступления должны понести самое суровое наказание», - заявил Лукашевич.
«Трагедия в Хуле показала, к чему может привести финансовая помощь и поставки контрабандным путем современных видов вооружений боевикам, вербовка иностранных наемников и заигрывание с разного рода экстремистами», - говорится далее в заявлении российского МИДа.
Александр Лукашевич при этом подчеркнул в своем заявлении, что Москва считает, что шансы на мирное урегулирование в Сирии в соответствии с планом Кофи Аннана сохраняются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG