Линки доступности

Сюзан Райс: эскалация насилия в Сирии грозит кризисом всему региону

  • Ларри Фройнд

Сюзан Райс

Сюзан Райс

Посол США в ООН говорит о возможных действиях за рамками полномочий Совбеза. Россия настаивает на выполнении плана Аннана всеми сторонами

Посол США в ООН Сюзан Райс считает, что наиболее вероятным вариантом развития событий в Сирии станет эскалация насилия и распространение конфликта на другие страны региона. Последнее заседание Совета Безопасности по Сирии состоялось на фоне сообщений наблюдателей ООН об обнаружении 13 тел на северо-востоке страны.

После закрытого заседания Совета Безопасности ООН в среду 30 мая посол США Сюзан Райс заявила журналистам, что наиболее вероятным сценарием в Сирии является наихудший вариант: серьезный кризис в Сирии и во всем регионе.

«Он перерастает в войну чужими руками, когда со всех сторон в страну идут потоки оружия, – сказала Райс. – Членам Совета Безопасности и международного сообщества ничего не остается, кроме как рассмотреть вопрос, готовы ли они пойти дальше плана Аннана и полномочий Совета Безопасности».

Посол Райс заявила, что Совет Безопасности, в который входят 15 государств, пытался избежать такого сценария, поддержав мирный план по Сирии, предложенный международным спецпосланником Кофи Аннаном.

Сирийское правительство, сказала она, должно решить, будет ли оно выполнять мирный план. Если нет, то Совет Безопасности должен действовать быстро и уверенно. Райс сообщила, что в ходе обсуждения санкций ООН против Сирии у членов Совета возникали разногласия: одни относились к ним очень скептично, другие говорили, что санкции уже запоздали.

Одним из скептиков в отношении санкций остается Россия.

Российский посол Виталий Чуркин заявил журналистам, что серьезные односторонние санкции в отношении Сирии уже действуют, и отношение Москвы к санкциям ООН остается негативным. Комментируя высказывания Райс о возможных действиях за рамками полномочий Совета Безопасности, Чуркин подчеркнул, что выполнять план Аннана должны все стороны – правительство, оппозиция и международное сообщество.

«Если это не сработает, то – и здесь я согласен с моей американской коллегой – последствия этого будут очень значительными. Я уже много месяцев говорил, что ситуация в Сирии в потенциале может очень серьезно отразиться не только на самой Сирии, но и на всем регионе», – сказал российский дипломат.

Ожидается, что на следующей неделе Совет Безопасности заслушает доклад Кофи Аннана о его переговорах на Ближнем Востоке. В среду Аннан покинул Сирию и приехал в Иорданию для переговоров с местными официальными лицами. Представитель ООН заявил, что международному дипломату не удалось добиться от сирийского правительства каких-либо серьезных гарантий по выполнению мирного плана, который терпит крах.

На закрытом заседании Совета Безопасности выступил заместитель Аннана Жан-Мари Геэнно. По его словам, власти Сирии должны убедить международное сообщество и сирийский народ, что они готовы к новому курсу. Он призвал к конкретным и значительным действиям по прекращению насилия.

Тем временем, наблюдатели ООН сообщили о том, что в Сирии были найдены тела 13 человек. Их руки были связаны за спиной, а некоторые, по всей видимости, были застрелены в голову с близкого расстояния.

Глава миссии наблюдателей ООН Роберт Муд сказал, что он «глубоко встревожен этим возмутительным и непростительным актом», добавив, что все стороны «должны проявить сдержанность, чтобы прервать цикл насилия».

Возмущение международного сообщества усилилось после убийства более 100 мирных жителей, включая женщин и детей, в Хуле в прошлую пятницу.

По оценкам ООН, в результате подавления властями антиправительственных выступлений в Сирии с марта 2011 года в стране были убиты более 10 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG