Линки доступности

Совет Безопасности ООН решает, что делать в Сирии, США не исключают действий в обход Совбеза. Россия выступает против вмешательства в сирийские дела.

Совет Безопасности ООН пытается выработать новую программу действий по урегулированию ситуации в Сирии. Нынешнее положение один из дипломатов назвал «низшей точкой конфликта»

Заместитель спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств в Сирии Кофи Аннана – Жан-Мари Геэнно – отчитался перед членами Совета Безопасности об итогах визита Аннана в Сирию. Его доклад был заслушан за закрытыми дверями.

После этого представитель Германии в ООН Петер Виттиг в беседе с журналистами выразил надежду что «грубые нарушения», подобные массовому убийству мирных жителей в Хуле, «откроют глаза некоторым членам Совета». Он добавил, что Германия выступает «против милитаризации конфликта».

В среду Аннан покинул Сирию и отправился на переговоры с членами правительства Иордании. Жан-Мари Геэнно сообщил, что Аннан не сумел договориться с сирийским правительством о принятии каких-либо серьезных мер по реализации оказавшегося под угрозой срыва плана урегулирования конфликта.

Представитель США при ООН Сюзан Райс заявила журналистам, что если мирный план Кофи Аннана провалится, а члены Совета Безопасности не смогут прийти к согласию, то страны Запада и иные друзья Сирии могут принять решение действовать в обход Совбеза.

Райс подчеркнула, что Соединенные Штаты хотят избежать этого, и предпримут все силы для того, чтобы мирный план Кофи Аннана был успешно реализован. Однако, добавила она, существует опасность, что этот план провалится и в этом случае в Сирии может начаться полномасштабная гражданская война, которая окажет негативное влияние на весь регион. Райс сказала: «Мы уже видим, как от этого автобуса отваливаются колеса».

Пресс-секретарь Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что Соединенные Штаты поддерживают внутрисирийский диалог, однако выступают против того, чтобы в нем принимал участие президент Башар Асад: «На руках Асада – кровь, и мы постоянно подчеркиваем, что он не может быть внушающим доверие голосом в политическом диалоге».

По словам Тонера, всем странам мира ныне должно быть понятно, что происходит в Сирии. «Мы намерены конструктивно работать с Китаем и Россией, чтобы увеличить политическое и экономическое давление на Асада, чтобы изменить ситуацию. Мы надеемся, что события в Хуле стали последним предупреждающим звонком».

Напомним, в городе (или группе деревень) Хула были обнаружены тела 108 убитых мирных жителей, в том числе 49 детей. Большинство из них были застрелены в собственных домах. ООН, США и европейские державы утверждают, что эту резню организовала проправительственная милиция. Правительство Сирии заявляет, что это преступление совершили террористы, пользующиеся иностранной поддержкой.

Представитель России при ООН Виталий Чуркин также призвал выполнить план Аннана.

Он также предупредил о необходимости «очень тщательно все обдумывать, прежде чем выступать с какими-либо жестами, намеками или действиями, которые идут в обход Совета Безопасности и плана Кофи Аннана». Чуркин также дал понять, что Россия выступает против введения дополнительных санкций против режима Башара Асада.

Также в среду представитель МИДа РФ назвал высылку послов Сирии из ряда западных государств – в том числе США – «контрпродуктивным шагом».

В свою очередь заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов в интервью агентству «Интерфакс» заявил, что Москва продолжает выступать «против любого внешнего вмешательства в сирийский конфликт, поскольку это лишь усугубит ситуацию с непредсказуемыми последствиями как для самой Сирии, так и для региона в целом».

Это заявление было сделано после того, как президент Франции Франсуа Олланд допустил возможность иностранного военного вмешательства в сирийский конфликт, если это одобрит Совет Безопасности ООН.

Постоянные члены СБ ООН Россия и Китай дважды блокировали жесткие проекты резолюций, осуждающих режим Башара Асада.

В среду миссия наблюдателей ООН подтвердила, что в провинции Дейр эль-Зур на северо-востоке страны убиты 13 человек. Руководитель миссии сообщил, что наблюдатели обнаружили тела убитых во вторник вечером. Некоторые из них, по всей видимости, были убиты выстрелом в голову с близкого расстояния, и их руки были связаны за спиной.

Руководитель миссии норвежский генерал Роберт Муд заявил, что «глубоко обеспокоен этим ужасающим и не имеющим оправдания деянием». Он призвал все стороны «проявить сдержанность и положить конец насилию».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG