Линки доступности

Работу совместной миссии ООН и ОЗХО возглавит спецкоординатор, которого назначит генеральный секретарь ООН

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил Совету Безопасности, что численность группы экспертов, которые будут наблюдать за ликвидацией химических арсеналов Сирии, составит около 100 человек и что, возможно, им будет необходима помощь от государств – членов ООН.

В воскресенье первая группа, состоящая из экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и вспомогательного персонала ООН, наблюдала за тем, как с помощью резаков и шлифовальных машин солдаты сирийской армии выводили из строя ракетные боеголовки и бомбы.

Работы по ликвидации сирийского химоружия продлятся до середины 2014 года.

В письме Совету Безопасности Пан Ги Мун указал, что работы по разоружению будут разбиты на три этапа. Первый этап – начальный, который уже начался. На втором этапе будет уничтожено химическое оружие и оборудование для его смешивания. Цель третьего этапа – верификация и мониторинг полного выполнения программы.

«Третий этап будет самым трудным и сложным, – говорится в письме Пан Ги Муна, копия которого оказалась в распоряжении Reuters. – С 1 ноября 2013 года по 30 июня 2014 года Совместная миссия, как ожидается, будет поддерживать, вести мониторинг и верифицировать уничтожение комплексной программы химического оружия, включая многочисленные объекты, разбросанные по всей стране, охваченной насильственным конфликтом, и которая включает примерно тысячу тонн химического оружия, реагентов и прекурсоров».

Генеральный секретарь добавил, что эти вещества «представляют опасность при работе, перевозке и уничтожении».

Пан Ги Мун сообщил, что он назначит «специального координатора», который возглавит совместную операцию по уничтожению и будет взаимодействовать с ООН, ОЗХО и сирийским правительством.

Миссия будет работать по принципу «минимального вмешательства», направляя в страну только тех сотрудников, в которых есть необходимость в каждый конкретный момент времени, и базироваться на Кипре и в Дамаске, сообщил Пан Ги Мун.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG