Линки доступности

ООН подозревает режим Асада и повстанцев в военных преступлениях


Карла дель Понте

Карла дель Понте

Секретный список конкретных подозреваемых будет передал верховному комиссару ООН по правам человека для официального расследования

ЖЕНЕВА – Военные преступления в Сирии, возможно, совершали как сторонники, так и противники сирийского правительства. К такому выводу пришла Комиссия ООН по расследованию сирийского конфликта.

В своем 131-страничном отчете комиссия заявила, что действия антиправительственных сил и сирийской армии становятся все более жестокими и безрассудными. В документе говорится, что сирийская война приобретает все более межконфессиональный характер, привлекает криминальные элементы и все большее число бойцов из-за рубежа.
«Невероятно, что прошло уже два года, а Совет Безопасности все еще не принял решения. Виновных необходимо срочно привлечь к ответственности, поскольку преступления в Сирии продолжаются…»

Авторы доклада подозревают как правительственную армию, так и антиправительственные вооруженные группировки в массовых убийствах мирного населения.

Комиссия обвиняет правительство в произвольных арестах, убийствах, пытках и изнасилованиях – деяниях, которые в случае подтверждения могут быть квалифицированы как преступления против человечности.

Хотя комиссия утверждает, что большая вина лежит на правительстве, следователи также подозревают повстанческие группировки в убийствах и пытках, произвольных арестах и взятии заложников, что может быть также признано военными преступлениями.

Правительство и повстанцы пока никак не прокомментировали доклад комиссии.

Продолжение «злодеяний»

Один из членов комиссии ООН, бывший прокурор по военным преступлениям Карла дель Понте заявила, что зверства в Сирии зашли слишком далеко.

По словам дель Понте, Совету Безопасности ООН пора принять меры по установлению справедливости. До настоящего времени это сделать не удавалось из-за раскола между западными членами Совбеза с одной стороны и Китаем и Россией – с другой.

«Невероятно, что прошло уже два года, а Совет Безопасности все еще не принял решения, – сказала дель Понте. – Виновных необходимо срочно привлечь к ответственности, поскольку преступления в Сирии продолжаются, и число жертв растет день ото дня. Правосудие должно свершиться».

Комиссия по расследованию была создана в 2011 году по решению Совета ООН по правам человека.

Четырем членам Комиссии не разрешили въехать в Сирии. Они собрали информацию, опросив около 450 свидетелей.

Под прицелом – дети

По словам дель Понте, одними из самых шокирующих являются злодеяния с участием детей.

«Детей используют, например, в качестве посыльных, и, конечно же, они подвергаются серьезному риску. Многие дети получают ранения, – сказала она. Мы также зафиксировали случаи преступлений против детей – изнасилования, сексуальное насилие».

Комиссия составила секретный список высокопоставленных политиков, отдельных военных и военных подразделений, которых она подозревает в совершении преступлений.

ВмартесписокбудетпредставленверховномукомиссаруООНпоправамчеловека, после чего трибунал проведет официальное расследование, которое может привести к выдвижению обвинений.

Решение передать сирийское досье в Международный уголовный суд может принять Совет Безопасности ООН, в котором, как уже отмечалось выше, существует глубокий раскол.

Санкции ООН

В понедельник правительства государств ЕС продлили действие санкций против Сирии на три месяца. При этом они заявили, что изменят условия эмбарго на поставку вооружений, что позволит поставлять в страну «нелетальную» помощь и оказывать техническую поддержку в вопросе защиты населения.

Решение было принято на заседании министров иностранных дел ЕС в Брюсселе, где Великобритания выступала за ослабление эмбарго на поставку вооружений, с тем, чтобы повстанцы могли получить военную помощь для борьбы с президентом Башаром Асадом. Многие министры выступили против этого. Глава люксембургского МИДа Жан Ассельборн заявил, что «Сирия не испытывает недостатка в оружии».

Тем временем информагентство АFP привело выдержки из интервью президента Асада ливанской газете «Ас-Сафир», в котором он выразил уверенность, что его армия одержит победу над повстанцами.

Это интервью появилось на фоне сообщений о захвате сирийскими повстанцами ключевого армейского КПП на главной дороге, ведущей в аэропорт Алеппо, что можно расценивать как их очередную победу в борьбе за установление контроля над стратегическими аэропортами в этом районе.

По оценкам ООН, с момента начала антиправительственных выступлений в марте 2011 года, которые переросли в войну, в Сирии погибли около 70 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG