Линки доступности

Кризис в Сирии

В ООН обсуждаются «безопасные зоны» в Сирии


Антонио Гутеррес и Ваэль Абу Фаур слушают выступление Ахмета Давутоглу на заседании Совета Безопасности ООН

Антонио Гутеррес и Ваэль Абу Фаур слушают выступление Ахмета Давутоглу на заседании Совета Безопасности ООН

Их создание потребует применения силы международным сообществом

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН в четверг вечером, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу призвал «без промедления» создать на территории Сирии «безопасные лагеря для размещения беженцев», покинувших свои дома из-за боевых действий.

По словам Давутоглу, в настоящее время на территории Турции нашли убежище 80 тысяч беженцев, еще 10 тысяч ждут возможности перейти границу. Глава МИД Турции заявил, что его страна не может принять больше 100 тысяч сирийцев, в то время как Агентство ООН по делам беженцев предупредило, что число сирийцев, желающих попасть в Турцию, в два раза больше.

Министр иностранных дел Франции Лорен Фабиус, по чьей инициативе проходило заседание Совбеза «министерского уровня», заявил, что предложение Турции должно быть изучено. В то же время, сообщил Фабиус, Франция оказывает поддержку «локальным революционным комитетам» в Сирии, создающим «освобожденные зоны» на территории страны. «Мы считаем, что международное сообщество обязано придти им на помощь», –сказал он, напомнив, что ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что готов признать переходное правительство в Сирии, если таковое будет сформировано оппозицией.

Однако первый заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиассон, выступая на заседании Совета Безопасности, сказал, что предложения о создании безопасных зон на территории Сирии «поднимают серьезные вопросы и требуют осторожного и критического рассмотрения».

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутиеррес также скептически отозвался о создании «безопасных зон», отметив, что практика продемонстрировала неэффективность подобных шагов с точки зрения защиты населения.

Выступая ранее на пресс-конференции, глава МИД Великобритании Уильям Хэйг отметил, что решение о создании буферных зон повлечет за собой применение силы. По его словам, сейчас вопрос о принятии такого решения не стоит, но его нельзя исключать в будущем.

Президент Сирии Башар Асад ранее в телевизионном интервью заявил, что данная идея практически невыполнима.

Накануне представитель Госдепартамента Виктория Нуланд сообщила на брифинге в Вашингтоне, что США разработали тренировочную программу для представителей новых властей «в тех районах Сирии, которые были избавлены от режима» Башара Асада. Она уточнила, что речь идет об обучении навыкам, которые необходимы «гражданской администрации» при восстановлении разрушенных в результате военных действий городов. Такая работа проводится лично с кадрами на территории соседних государств, если эти люди могут потом вернуться в Сирию, а также дистанционно с теми, кто не может покинуть страну. США ведут также просветительскую работу в части защиты прав человека и национальных меньшинств.

Ранее в четверг оппозиционный Сирийский национальный совет в очередной раз призвал международное сообщество объявить воздушное пространство Сирии «бесполетной зоной».

Резкое ухудшение гуманитарной ситуации

Ян Элиассон подчеркнул, что власти и оппозиция в Сирии выбрали путь вооруженной конфронтации, в то время как сирийцы не нуждаются в оружии, и те, кто им его поставляют, прокладывают путь к еще большим страданиям и хаосу. По его словам, в страну идут потоки оружия извне, и, как представляется, оно поступает обеим сторонам. В результате происходит активизация военных действий во всех крупных городах, усиливается неизбирательное использование тяжелого оружия, танков и воздушных средств. Представитель ООН подчеркнул, что почти ежедневно поступают сообщения о зверствах, которые могут быть квалифицированы как военные преступления, в результате которых гибнут гражданские лица, в том числе женщины и дети.

Элиасон добавил, что ухудшение ситуации в Сирии приводит к опасным политическим, социальным и экономическим последствиям в соседних странах, куда направляются потоки сирийских беженцев. Сегодня примерно 220 тысяч сирийских беженцев нашли убежище в Иордании, Ливане и Турции. Элиасон призвал «не допустить распространения конфликта и насилия на соседние страны».

«Мы призываем все стороны в Сирии и в соседних странах воздерживаться от трансграничных действий, которые могут привести к эскалации напряженности», – сказал Ян Элиассон.

Первый заместитель Генерального секретаря напомнил, что ООН запросила на операции в Сирии 180 миллионов долларов, но пока выделена лишь половина этой суммы. В то же время, число людей в Сирии, нуждающихся в срочной гуманитарной помощи и защите, более чем удвоилось с марта, и превысило 2, 5 миллиона человек, включая беженцев из Палестины и Ирака.

Клинтон и Лавров не приехали на заседание «министерского уровня»

На заседании 9 из 15 постоянных членов Совбеза были представлены министрами иностранных дел, однако, ни Госсекретарь США Хиллари Клинтон, ни глава МИД России Сергей Лавров в Нью-Йорк не приехали.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хэйг выразил обеспокоенность по поводу опасности применения Сирией химического оружия и обратился к Генеральному секретарю ООН с просьбой подготовить механизмы расследования ООН, которые могли бы быть задействованы в случае необходимости.
«Любое использование химического оружия абсолютно неприемлемо», – заявил Хэйг.

Франция и Великобритания выступили с совместной инициативой провести в ООН встречу на министерском уровне, на которой будут решаться вопросы, связанные с финансированием гуманитарных усилий в Сирии и экономическим развитием страны после завершения конфликта. По словам Хэйга, ее целью будет координация усилий, с тем, чтобы помочь сирийскому народу пройти через политические перемены.

«Мы должны скоординировать помощь сирийскому народу с политическими переменами в Сирии», – согласился глава МИД Франции Фабиус.

Уильям Хейг, выступая на заседании Совбеза, также поддержал предложение Швейцарии поручить Международному уголовному суду рассмотреть возможность привлечения к ответственности лиц, виновных в совершении в Сирии преступлений против человечества.

США: кризис в Сирии не гуманитарный, а политический

Постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс заявила, что «Башар Асад и те, кто его поддерживает, к сегодняшнему дню несут ответственность за гибель более 20 тысяч сирийцев». Она сообщила, что США вместе с союзниками работают для того, чтобы положить конец «жестокости Асада и его клики».

Постпред Райс призвала «все стороны конфликта, и в особенности сирийское правительство», обеспечить доступ сотрудников гуманитарных организаций к тем, кто нуждается в помощи. Она также призвала все заинтересованные страны оказывать гуманитарную помощь сирийцам через агентства ООН, чтобы избежать создания параллельных структур.

В то же время, Райс заявила, что кризис в Сирии – не гуманитарный, а политический, и страдания сирийского народа прекратятся лишь, когда Башар Асад уйдет. «Это остается нашей целью и должно быть целью всех стран доброй воли», – заявила она.

«Мы гордимся той помощью, которую мы оказываем в подготовке сирийских гражданских активистов, и тем, что мы передаем сирийцам коммуникационное оборудование, которое позволяет им общаться друг с другом, с внешним миром, а также документировать злодеяния режима», –сообщила постпред Райс.

«Мы не оставим наши усилия до тех пор, пока не будут достигнуты чаяния сирийского народа, – добавила она. – Мы осуждаем насилие с обеих сторон, и не будем терпеть систематических нарушений международного права. Те, кто несет ответственность за убийства гражданского населения, понесут наказания».

Россия призвала отменить односторонние санкции против Сирии

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин согласился с тем, что «тенденции развития гуманитарной ситуации в Сирии не могут не вызывать глубокой обеспокоенности». Ответственность за это он возложил на обе стороны конфликта. «Призываем как сирийское руководство, так и лидеров оппозиции, в том числе вооруженной, не допустить дальнейшей деградации гуманитарной ситуации», – сказал он.

Он сообщил, что Россия «оказывает Сирии активное гуманитарное содействие, как по двусторонним каналам, так и по линии международных организаций».

По мнению российского дипломата, «пагубно влияют на гуманитарную обстановку в Сирии односторонние экономические санкции» и ограничения, введенные «отдельными странами и региональными объединениями». По словам Чуркина, эти санкции, введенные в обход Совета Безопасности ООН, «не имеют ничего общего с реальными усилиями по содействию урегулированию сирийского кризиса». «Они лишь осложняют жизнь простых граждан и лишают их возможности удовлетворять свои элементарные потребности и полноценно пользоваться основными правами человека», – заявил Чуркин.

Он призвал страны, которые в одностороннем порядке ввели санкции против Сирии, незамедлительно отказаться от них. В настоящее время в отношении Сирии действуют санкции со стороны США, Евросоюза и Лиги арабских государств (ЛАГ). США ввели запрет на доступ высокопоставленных сирийских чиновников к своей банковской системе, Евросоюз отказался от импорта сирийской нефти, а ЛАГ запретила своим членам вести дела с сирийским Центробанком.

Постпред Чуркин также осудил поддержку рядом стран «незаконных вооруженных формирований». Очевидно, имея ввиду предложения о создании в Сирии «освобожденных зон», российский дипломат сказал, что «не все прозвучавшие сегодня идеи соответствуют» критериям нейтралитета и беспристрастности, добавив, что оказание гуманитарной помощи должно «строго укладываться в рамки международного права».

Отвечая на вопросы журналистов по окончании заседания Совбеза, Виталий Чуркин отклонил несколько возможностей выступить с критикой прозвучавших ранее заявлений представителей США, Великобритании и Франции, заявив, что не хочет «вступать в полемику с уважаемыми коллегами». Он оценил прошедшее заседание, как полезное.

В то же время, постпред Чуркин заявил, что «фундаментальная проблема» заключается в том, что некоторые страны предпочитают работать по двум направлениям: в рамках Совбеза ООН и вне их. «Откровенно говоря, работа вне рамок Совбеза направлена на свержение правительства Сирии, – заявил российский дипломат, – что никак не соответствует женевским договоренностям и не способствует началу политического диалога, который, как мы считаем, необходим для разрешения сирийского кризиса».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG