Линки доступности

Что и как делал Совет Безопасности ООН для того, чтобы остановить конфликт в Сирии

Конфликт в Сирии продолжается третий год. Совет Безопасности ООН оказался неспособен предпринять решительные меры для того, чтобы остановить кровопролитие. В ближайшие дни Совбез может принять новую резолюцию по Сирии.

В Совет Безопасности ООН входят 15 государств, пять из которых (США, Россия, Великобритания, Франция и Китай) – постоянные члены, имеющие право вето на проекты резолюций. Срок членства остальных десяти государств ограничен двумя годами – ныне в Совбезе заседают представители Аргентины, Австралии, Азербайджана, Гватемалы, Люксембурга, Марокко, Пакистана, Южной Кореи, Руанды и Того.

Изначально мирные протесты в Сирии переросли в гражданскую войну. По оценкам ООН, с марта 2011 года в стране с населением примерно в 22,4 млн были убиты более 100 тыс человек, более двух миллионов бежали из страны, около 4,25 млн вынуждены были оставить свои дома.

Мы предлагаем перечень основных действий Совета Безопасности за последние два года.

3 августа 2011 года. Совет Безопасности принял заявление, в котором выражалось сожаление по поводу гибели сотен людей в Сирии, осуждалось широкомасштабное нарушение прав человека, и содержался призыв к немедленному прекращению насилия. Кроме того, Совбез призвал Дамаск допустить в страну гуманитарные миссии – режим Башара Асада долгое время отказывался это делать.

4 октября 2011 года. Совет Безопасности не смог принять резолюцию, в которой выражалась глубокая обеспокоенность эскалацией насилия в Сирии и строго осуждались «продолжающиеся грубые и систематические нарушения прав человека и использование силы против мирных жителей со стороны сирийских властей». Вето на резолюцию наложили Китай и Россия; Бразилия, Индия, Ливан и ЮАР воздержались.

23 ноября 2011 года. Совет по правам человека Генеральной ассамблеи ООН принял резолюцию, осуждающую жестокие действия режима Башара Асада в отношении участников мирных акций протеста.

4 февраля 2012 года. Совет Безопасности не смог принять резолюцию, в которой, кроме всего прочего, содержалась поддержка мирного плана Лиги арабских государств (ЛАГ). В тексте резолюции содержался призыв к властям Сирии о прекращении насилия по отношению к гражданским лицам, выводе войск из городов, предоставлении жителям страны права на проведение мирных демонстраций и допуска представителей ЛАГ в страну для оценки ситуации. Вето на резолюцию наложили Китай и Россия.

23 февраля 2012 года. ООН и ЛАГ назначили бывшего генсека ООН Кофи Аннана спецпредставителем по Сирии.

5 апреля 2012 года. Совет Безопасности принял новое заявление, в котором содержался призыв к правительству Сирии воплотить в жизнь мирный план, предложенный Кофи Аннаном, соблюдать режим о прекращении огня, вывести войска из населенных пунктов. Совбез призывал всех участников конфликта прекратить любое вооруженное насилие не позднее 12 апреля 2012 года.

14 апреля 2012 года. Совет Безопасности принял резолюцию 2042, которая одобряла направление в Сирию 30 наблюдателей ООН. В очередной раз Совбез призвал Дамаск вывести войска из населенных пунктов и начать переговоры с оппозицией. Впервые все члены Совбеза призвали к прекращению насилия.

21 апреля 2012 года. Совет Безопасности принял резолюцию 2043, которая установила срок действия миссии наблюдателей ООН (90 дней), создавалась группа дипломатов, которые должны были имплементировать план мирного урегулирования и начала внутрисирийского диалога.

16 июня 2012 года. Глава миссии наблюдателей ООН в Сирии отдал приказ о временном прекращении деятельности из-за эскалации насилия.

19 июля 2012 года. Совет Безопасности не смог принять резолюцию, которая предусматривала введение международных санкций в отношении Сирии, если требования ООН не будут выполнены. Против проголосовали Китай и Россия, воздержались Пакистан и ЮАР.

20 июля 2012 года. Совет Безопасности принял резолюцию 2059, которая продлила срок работы миссии ООН в Сирии еще на 30 дней. Совбез также предупредил, что наблюдатели смогут продолжать работу только в том случае, если власти Сирии прекратят использовать тяжелые вооружения, а обе стороны воздержатся от насилия.

31 августа 2012 года. Кофи Аннан оставил свой пост, его заменил алжирский дипломат Лахдар Брахими.

Октябрь 2012 года. Брахими предложил враждующим сторонам прекратить огонь во время мусульманского праздника Ид аль-адха (Курбан-Байрама). Успеха эта инициатива не имела.

Ноябрь-декабрь. Различные агентства ООН начали работу по сбору и доставке гуманитарной помощи Сирии. В последующие месяцы высокопоставленные сотрудники ООН неоднократно выступали с заявлениями о том, что ситуация в Сирии близка к катастрофической.

15 мая 2013 года. Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию о ситуации в Сирии – проект был подготовлен Катаром. В резолюции осуждались грубые нарушения прав человека, а также содержится призыв к прекращению насилия и началу внутрисирийского диалога. Китай и Россия проголосовали против. В отличии от резолюции Совета Безопасности, резолюции Генассамблеи принимаются простым большинством голосов и не имеют обязательной к исполнению силы.

Август 2013 года. 18 августа группа инспекторов ООН прибыла в Сирию для проверки многочисленных сообщений о применении химического оружия. 21 августа была проведена химическая атака в пригороде Дамаска – инспекторы ООН подтвердили, что был применен боевой газ зарин. В конце августа в Совете Безопасности шла работа над проектом резолюции, предложенной Великобританией, в которой должна была быть сформулирована позиция Совбеза по поводу использования оружия массового поражения. Россия заблокировала процесс, заявив, что резолюция может быть подготовлена только после того, как инспектора опубликуют свои выводы, и будет окончательно определено – кто использовал химоружие.

Начало сентября 2013 года. Началась работа над новым проектом резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии – резолюция должна затрагивать договоренность об отказе Сирии от химического оружия. Согласно сообщениям СМИ, Россия выступает против того, чтобы в тексте резолюции содержалось предупреждение о возможном использовании военной силы в случае, если Дамаск не выполнит своих обязательств.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG