Линки доступности

Переговоры по Сирии: ключевые вопросы остаются без ответов


Переговоры по Сирии, Вена, Австрия, 14 ноября 2015.

Переговоры по Сирии, Вена, Австрия, 14 ноября 2015.

Среди них – статус президента Асада, сплоченность сирийской оппозиции и удары по группировкам, участвующим в переговорном процессе

ВАШИНГТОН – Хотя ООН уже готовится стать посредником на январских переговорах о политическом переходе в Сирии, некоторые ключевые вопросы пока остаются без ответов.

Эти вопросы включают статус президента Сирии Башара Асада во время переговоров и способность умеренной сирийской оппозиции выступать сплоченным блоком.

Также есть вопросы о том, может ли недавняя смерть лидера одной из повстанческих группировок в результате воздушного удара негативно отразиться на позициях оппозиционных группировок, принимающих участие в возглавляемых ООН переговорах в Женеве.

Судьба Асада

На прошлой неделе Совет Безопасности ООН одобрил «дорожную карту» для Сирии, поддержанную мировыми державами – членами Международной группы поддержки Сирии (МГПС).

План ставит целью формирование переходного правительства в Сирии в течение шести месяцев с последующим проведением выборов в течение 18 месяцев.

Он также призывает к прекращению огня, которое предполагается ввести, когда в январе начнутся политические переговоры. Прекращение огня не касается действий в отношении террористических группировок, таких как «Исламское государство».

Председательствуя на заседании Совета Безопасности ООН, госсекретарь США Джон Керри признал наличие разногласий между мировыми державами в вопросе о будущем статусе президента Асада.

«По нашему мнению, которое разделяют не все, но с которым согласно большинство в МГПС, президент Асад утратил авторитет человека, способного объединить страну», – сказал Керри.

Президент Асад пользуется поддержкой России и Ирана, которые также входят в МГПС.

Неопределенность в отношении роли Асада на переговорах о политическом переходном периоде может стать главным камнем преткновения, говорит эксперт по Ближнему Востоку в Фонде Карнеги за международный мир Перри Каммак.

«Это ключевой вопрос во всем процессе, – сказал Каммак. – Я не вижу никаких признаков, указывающих хоть на какую-то его заинтересованность в уходе».

Удар по Аллушу

В среде оппозиции есть обеспокоенность, что сирийское правительство или его союзник, Россия, намеренно наносят удары по группировкам, которые могут стать частью будущих переговоров, говорит эксперт Совета по американской внешней политике Эндрю Пик.

Сирийское правительство взяло на себя ответственность за воздушный удар, нанесенный в этом месяце, в результате которого был убит лидер группировки «Джейш аль-Ислам» Захран Аллуш.

«Джейш аль-Ислам» принимала участие в недавней встрече оппозиционных группировок в Саудовской Аравии.

«Думаю, это может подорвать доверие умеренной сирийской оппозиции к этому процессу», – сказал Пик.

Эксперт предположил, что для прекращения гражданской нестабильности, а также волнений и насилия, вызванного «Исламским государством», может потребоваться «перераспределение» власти. Однако Пик сомневается, что это может случиться, пока Асад является президентом.

«Это может случиться, только если алавитская община дистанцируется от Асада», – поясняет он.

Однако алавиты, к которым принадлежит Асад, едва ли пойдут на это, если столица страны, Дамаск, не окажется под угрозой, полагает эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG