Линки доступности

Бывший генсек ООН пытается найти мирный выход из сирийского кризиса

В стремлении остановить насилие в Сирии, бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан намерен встретиться с президентом страны Башаром Асадом.

В заявлении ООН сообщается, что встреча состоится в субботу в Дамаске в ходе визита Кофи Аннана в качестве спецпосланника ООН и ЛАГ в Сирии. Аннан призывает к политическому разрешению кризиса и предостерегает от попыток вооружения сирийских повстанцев, что, по его убеждению, послужит только эскалации конфликта.

Сообщение о встрече на высшем уровне поступило спустя всего несколько часов после того, как глава гуманитарной миссии ООН Валери Амос заявила о том, что Дамаск отказывает миссии в доступе в пострадавшие от насилия регионы.

ООН заявляет, что Сирия отказалась обеспечить «беспрепятственный» доступ для оказания гуманитарной помощи.

Руководитель гуманитарной миссии ООН Валери Амос заявила в пятницу, что Дамаск «попросил дополнительное время» на рассмотрение соглашения, которое позволит ООН помочь жертвам продолжающегося подавления правительством Сирии недовольных.

Амос сообщила журналистам в Анкаре, что сирийские власти согласились на «ограниченный доступ» к информации для оценки положения людей, пострадавших от насилия. Она выступила после того, как объехала лагеря беженцев на турецко-сирийской границе, где нашли убежище по меньшей мере 11 тысяч сирийцев.

Дискуссии прошли на фоне подготовки визита бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана, который посетит Сирию в субботу в поисках политического решения кризиса. Аннан, новый посланник ЛАГ и ООН в Сирии, предостерег против вооружения повстанцев, заявив, что иностранная интервенция лишь ухудшит ситуацию.

Сирийская оппозиция сообщает, что не менее 19 человек погибло в пятницу, когда демонстранты вышли на улицы по всей стране в знак протеста против правительства Башара Асада. Организация The Syrian Observatory for Human Rights заявила, что большинство смертей произошло в Хомсе – городе, который стал главной мишенью правительственных сил при подавлении длящегося около года восстания.

Несмотря на продолжающееся кровопролитие, Китай выразил поддержку миссии Аннана, выразив надежду, что «беспристрастное посредничество» может привести к мирным переговорам. Китай наряду с Россией дважды использовал право вето против предложений Совета Безопасности ООН по оказанию давления на режим Асада с целью окончания конфликта.

Несмотря на это, некоторые иностранные дипломаты заявляют, что конец правительства Асада близок. Заместитель министра нефтепромышленности Сирии объявил в четверг о своем присоединении к оппозиции.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил в пятницу, что «крах режима Асада начался и будет продолжаться. Ни одной страной невозможно править за счет зверств и репрессий».

О событиях в Сирии читайте в спецрепортаже «Кризис в Сирии»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG