Линки доступности

Посол России отказался извиняться за воздушные удары в Сирии


Виталий Чуркин

Виталий Чуркин

Виталий Чуркин обвинил членов Совета Безопасности ООН в использовании гуманитарной ситуации в Сирии «в пропагандистских целях»

НЬЮ-ЙОРК – Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва не будет «оправдываться» за воздушные удары в Сирии, которые подвергаются широкому осуждению в связи с тем, что их целями становится вооруженная оппозиция, а не террористы «Исламского государства».

«Мы действуем очень открыто», – заявил Чуркин журналистам после закрытого совещания Совета Безопасности ООН, посвященного ухудшению гуманитарной обстановки в сирийском Алеппо.

«Мы присутствуем там на законных основаниях, по приглашению сирийского правительства», – добавил он.

Западные правительства резко критикуют российскую военно-воздушную кампанию, которая началась в конце сентября.

Заявлялось, что она направлена на ослабление «Исламского государства», но вместо этого российская авиация нанесла ряд тяжелых ударов по умеренной вооруженной оппозиции и вынудила десятки тысяч сирийцев покинуть свои дома.

В последние дни сирийское правительство при поддержке России и шиитских ополченцев из ливанской «Хезболлы» развернуло наступление против районов Алеппо, которые контролируются повстанцами. Усиленные боестолкновения выдвигались в качестве причины быстрого провала новых мирных переговоров в Женеве.

«Что касается действий сирийских сил, поддерживаемых российской авиацией, то наши западные коллеги накануне Женевы-2 говорили о необходимости восстановления некоего баланса на местах, – сказал Чуркин. – Но если на местах происходит какое-то изменение баланса, то его следует воспринимать, как логичное развитие любого вооруженного конфликта».

Под Женевой-2 понимается последний раунд неудавшихся мирных переговоров между сторонами, которые проходили в Швейцарии 13 месяцев назад.

По данным ООН, жертвами конфликта, который длится около пяти лет, стали более 250 тысяч человек. Около 7 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома и перебраться в другие места в Сирии, еще около 4,6 миллиона покинули страну в качестве беженцев.

Значительная часть остального населения – около 13,5 миллиона человек – нуждается в срочной гуманитарной помощи. Многие из них живут в труднодоступных или заблокированных районах, куда не могут попасть сотрудники гуманитарных организаций.

Посол Чуркин раскритиковал членов Совета Безопасности за проведение нескольких заседаний, посвященных гуманитарному кризису, назвав их действия «использованием сирийской гуманитарной проблемы в пропагандистских целях».

Гуманитарные паузы

Временные члены Совета Безопасности Новая Зеландия и Испания призывают рассмотреть вопрос о гуманитарной паузе для заблокированных районов.

«Мы просим серьезно рассмотреть вопрос о гуманитарной паузе, чтобы обеспечить доставку помощи, поскольку очевидно, что помощь не поступает в Мадаю и другие заблокированные районы», – заявил посол Новой Зеландии в ООН Жерар ван Бохемен.

По его словам, «серьезный раскол» в Совете Безопасности представляет «реальную проблему для всех нас». Он призвал возобновить приостановленные политические переговоры как можно скорее, подчеркнув, что политическое урегулирование является единственным реальным путем к прекращению гуманитарного кризиса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG