Линки доступности

Совет Безопасности ООН изучит новую российскую резолюцию по Сирии


Совет Безопасности ООН изучит новую российскую резолюцию по Сирии

Совет Безопасности ООН изучит новую российскую резолюцию по Сирии

Западные дипломаты заявили, что проект содержит нечеткие формулировки

Эксперты из 15 стран – членов Совета Безопасности ООН – во вторник 17 января обсудят новый проект резолюции о прекращении насилия в Сирии.

Предметом обсуждения станет резолюция, предложенная Россией и направленная в Совет Безопасности в понедельник. Это уже третий проект резолюции, предложенный Москвой за последний месяц.

Западные дипломаты в понедельник выразили мнение, что российский проект резолюции не четкий по своему содержанию, и из него не ясно, принимает ли Москва те жесткие формулировки, за которые выступает Запад.

Россия – военный союзник сирийского президента Башара Асада – настаивает на том, что любое решение Совбеза должно содержать требования не только к правительству Асада, но и к оппозиции, настаивающей на его отставке.

Западные страны в течение нескольких месяцев пытаются добиться от Совбеза осуждения репрессий сирийского правительства против оппозиции, которые длятся уже 10 месяцев, но Россия и Китай блокируют подобные решения.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в понедельник призвал Совет Безопасности принять «серьезные» меры против Сирии, где число жертв, вызванных волнениями, достигло «неприемлемого» уровня.

В ходе визита в Абу-Даби, глава ООН призвал Совет выработать «вразумительное» решение в ответ на кризис в Сирии.

Он также дал высокую оценку Лиге арабских государств (ЛАГ) за проведение диалога с Асадом и направление наблюдателей в Сирию. Официальный представитель главы ООН Эдуардо дель Буи сообщил «Голосу Америки» в понедельник, что небольшая группа правозащитных экспертов ООН выедет в Каир, чтобы на этой неделе провести тренинг для наблюдателей ЛАГ по просьбе этой организации.

Активисты сирийской оппозиции выступили с критикой миссии наблюдателей ЛАГ, заявив, что сирийское правительство обманывает их и, прикрываясь ими, усиливает операции спецслужб против оппозиции.

Ведущая оппозиционная организация, Сирийский национальный совет (СНС), сообщила о достижении соглашения о развитии сотрудничества с армейскими дезертирами, объединившимися в так называемую Свободную сирийскую армию. В опубликованном в понедельник заявлении СНС указал, что будет вместе с участниками повстанческого движения решать ряд вопросов, в частности, направление новых дезертиров в повстанческую армию.

Сирийское правительство возлагает вину за беспорядки на «вооруженных террористов».

По данным ООН, жертвами насилия в Сирии стали более 5 тысяч человек. Сирийские власти утверждают, что с начала протестов «террористы» убили около 2 тысяч сотрудников спецслужб.

XS
SM
MD
LG