Линки доступности

Генассамблея ООН приняла поддержанную США резолюцию по Сирии


Генассамблея ООН приняла поддержанную США резолюцию по Сирии

Генассамблея ООН приняла поддержанную США резолюцию по Сирии

Резолюция одобрена подавляющим большинством голосов; Россия и Китай опять были против

В четверг вечером в Нью-Йорке Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию по Сирии, которая осуждает все проявления насилия в этой стране и призывает правительство Башара Асада прекратить военные действия и обеспечить защиту мирного населения, освободить всех оппозиционеров, которые были арестованы в последнее время, вывести войска из городов и населенных пунктов, гарантировать свободу собраний, а также открыть беспрепятственный доступ представителям Лиги арабских государств (ЛАГ) и сотрудникам арабских и международных СМИ, которые смогут «определить правду» о ситуации в стране.

За принятие резолюции проголосовали 137 делегаций, включая США, Великобританию, Францию, Бахрейн, Иорданию, Пакистан, Турцию и других; 12 государств, в том числе Россия, Китай, Беларусь, Боливия, Венесуэла, Иран и Северная Корея, выступили против; 17 стран воздержались.

Проект резолюции был подготовлен Египтом на основе плана ЛАГ. Представляя его, заместитель постоянного представителя Египта при ООН Осама Абдель Халек заявил, что этот план является «идеальной возможностью реализовать легитимные чаяния сирийского народа и его стремление к миру и демократии».

Одобренная резолюция практически не отличается от того варианта, на который Россия и Китай наложили вето в Совете Безопасности ООН 4 февраля. Единственное отличие заключается в том, что новый документ предусматривает направление в Сирию специального представителя ООН для участия в мирном урегулировании конфликта. В то же время, резолюция не предусматривает совместной миротворческой миссии ЛАГ и ООН, о создании которой ранее говорили представители арабских стран.

В отличие от Совбеза ООН, ни у одной страны нет права вето при голосовании в Генассамблее. В то же время, резолюции Генассамблеи носят рекомендательный характер.

Заявление США

Представитель Соединенных Штатов не выступал на заседании Генассамблеи, однако постпред США при ООН Сюзан Райс выпустила заявление, в котором отмечается, что «подавляющее большинство стран-членов ООН поддержало план ЛАГ, который должен положить конец страданиям сирийцев». «Башар Асад никогда не был более изолирован, чем сегодня, – говорится далее в заявлении Райс. – Скорый переход к демократии в Сирии получил мощную поддержку международного сообщества. Перемены должны произойти».

«Единственный вопрос, остающийся открытым, заключается в том, сколько еще женщин, мужчин и детей пострадают или будут убиты Асадом прежде, чем начнется переход (к демократии – М. Г.), – говорится далее в заявлении американского постпреда. – Народ Сирии, от Хомса и Дамаска до Хамы и Идлиба, должен знать, что весь мир с вами и поддерживает ваше стремление к миру и безопасности».

Позиция России

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил после голосования, что проект резолюции был «несбалансированным». «В большей степени он является отражением вызывающих у нас обеспокоенность тенденций – попытаться изолировать сирийское руководство, отказываться от каких-либо контактов с ним, навязывать извне формулу политического урегулирования», – сказал он.

«Необходимые решения могут быть найдены только в результате ведомого самими сирийцами инклюзивного политического процесса», – добавил постпред Чуркин.

По словам дипломата, Россия предлагала внести в резолюцию несколько поправок, включая призыв ко всем оппозиционным силам в Сирии отмежеваться от вооруженных групп, прибегающих к насилию, а также «призыв к этим группам прекратить нападения на государственные учреждения, точно так же, как должны прекратить обстрелы городов и уйти из населенных пунктов правительственные войска».

Однако, констатировал Чуркин, эти поправки не были приняты к рассмотрению. «В этих условиях, у РФ не было иного выбора, кроме как голосовать против», – заключил российский дипломат, заверив при этом, что Россия «продолжит неослабные усилия по содействию выходу Сирии из кризиса, сотрудничеству со всеми, кто ставит во главу угла интересы сирийского народа, регионального мира и безопасности».

Сирия сопротивляется

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари, который в начале заседания Генассамблеи возражал против его проведения, ссылаясь на нарушения процедуры, заявил, что его страна стала «мишенью» некоторых государств, желающих «свести старые счеты» с Сирией. Он поддержал инициативу России о проведении переговоров между представителями правительства и оппозиции в Москве и призвал страны-члены ООН «отмежеваться от вооруженных террористических групп, взрывающих нефтепроводы и убивающих мирных жителей и официальных лиц».

«Насилие и преднамеренный саботаж, которые приведут к дальнейшей дестабилизации и хаосу в Сирии, не должны найти поддержку в ООН», – заявил постпред Джафари, выступая перед голосованием. Он обвинил некоторых коспонсоров резолюции в том, что они проигнорировали унесшие многие человеческие жизни теракты в Дамаске и в Алеппо, и в том, что они «предоставляют политическое и медийное прикрытие террористам, чье существование они до недавнего времени отрицали».

По словам Джафари, правительство Сирии реагирует на требования о проведении политических реформ и объявило о проведении 26 февраля референдума по новой Конституции страны, которая, по его словам, позволит «создать современное демократическое государство на основе плюрализма и многопартийной системы».

Ранее пресс-секретарь президента США Джей Карни назвал обещания Башара Асада провести референдум по новой конституции страны «смехотворными», заметив, что «с самого начала мирных протестов в стране режим Асада обещал реформы и никогда не выполнял обещания». Карни назвал это «издевательством над сирийской революцией», добавив, что «дни режима Асада сочтены», передает агентсто Reuters.

Выступая после голосования, Джафари заявил, что ЛАГ, лидерство в которой захватили эмираты Персидского залива, позволила использовать себя западными державами и Израилем. «Сегодняшнее голосование окончательно сорвало маску с арабского «троянского коня»», – заявил сирийский дипломат.

Тем временем, на дипломатическом фронте...

Тем временем, как сообщает Reuters, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе после встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что не исключает компромисса с Россией в вопросе новой резолюции по Сирии в Совете Безопасности ООН.

«Аргумент об опасности ливийского сценария – неподходящее оправдание, и я открыто заявил об этом Сергею Лаврову, – сказал Жюппе, – поскольку в очередном проекте резолюции прямо исключается возможность военного решения».

По его словам, Франция не намерена долго мириться с существующим политическим статусом-кво в отношении Сирии, и готова разработать новую резолюцию, в которой будет проработан вопрос предоставления сирийцам гуманитарной помощи. Жюппе предположил, что «мы сможем достичь компромисса с Россией, чтобы в кратчайшие сроки прекратить кровопролитие». «Для этого мы должны сделать все, что в наших силах», – добавил он.

Вместе с тем, глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в четверг на пресс-конференции в Вене, заявил, что не получал предложений по проекту сирийской резолюции от своего французского коллеги. Лавров добавил, что французский министр сказал ему, что они «обдумывают новую резолюцию, которая поможет в доставке гуманитарной помощи населению Сирии».

«Я выразил мою готовность посмотреть на нее, как только она будет готова», – добавил Лавров.

Между тем, в пятницу с визитом в Сирию прибывает замминистра иностранных дел Китая Чжай Цзюнь. Перед отъездом из Пекина, он повторил официальную позицию КНР о недопустимости насилия, вмешательства во внутренние дела Сирии или попыток силой сместить режим Асада, а также о том, что санкции или угроза санкций неспособны привести к конструктивному решению конфликта. Об этом же говорил после голосования в Генассамблее ООН в Нью-Йорке и глава китайской делегации Ли Баодунг.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ранее в четверг заявил: он практически убежден, что правительство Асада совершает преступления против человечности. Пан Ги Мун потребовал, чтобы сирийские силы прекратили обстрелы и применение силы против гражданских лиц.

XS
SM
MD
LG