Линки доступности

Россия отказывается поддержать новые санкции против Сирии


Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

Президент Медведев заявил, что дополнительного давления на Сирию не требуется

Россия не вняла призывам Соединенных Штатов и западноевропейских стран и отказалась поддержать более жесткие санкции против Сирии и режима Асада, жестоко подавляющего антиправительственные выступления.

В понедельник президент Дмитрий Медведев заявил, что «дополнительного давления на Сирию не требуется». Он сказал, что «резолюция ООН по Сирии должна быть жесткой, но сбалансированной».

Россия имеет право вето в Совете Безопасности ООН и может заблокировать принятие любой резолюции против этой переставшей быть стабильной ближневосточной страны.

На прошлой неделе Медведев дал понять, что Москва готова поддержать резолюцию Совета Безопасности ООН, которая должна стать жестким сигналом для президента Асада.

По меньшей мере 2 600 человек погибли в Сирии в ходе восстания, которое началось в середине марта. Такие цифры привела в понедельник Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай. Число погибших существенно возросло с августа: на тот момент, по оценкам ООН, в результате жестких действий правительственных сил погибли 2 200 человек.

Помощник сирийского президента Башара Асада – Бусайна Шаабан – быстро отреагировала в понедельник на это сообщение, заявив, что погибли лишь 1 400 человек. По словам пресс-секретаря сирийского правительства, число погибших равномерно распределено между правительственными силами и активистами оппозиции: с обеих сторон погибло примерно по 700 человек.

XS
SM
MD
LG