Линки доступности

В докладе инспекторов ООН по Сирии не будет конкретных обвинений


Сбор проб инспекторами ООН. Дамаск, 2013г.

Сбор проб инспекторами ООН. Дамаск, 2013г.

Вместе с тем, дипломаты предполагают, что на основе изложенных фактов можно будет сделать вывод об ответственности за химическую атаку под Дамаском

Доклад инспекторов ООН по химическому оружию о расследовании газовой атаки в Сирии 21 августа не будет содержать явных обвинений против кого бы то ни было, однако дипломаты говорят, что изложенные в документе факты позволят понять, какая из сторон конфликта несет за нее ответственность.

Два западных дипломата выразили уверенность, что доклад руководителя группы инспекторов ООН Эйка Селлстрома подтвердит точку зрения США, что под Дамаском имело место использование зарина, жертвой которого стали сотни человек.

Один дипломат предположил, что доклад может быть опубликован в понедельник, в то время как другие допускают, что он может появиться в любое время в ближайшие десять дней.

Хотя доклад Селлстрома не будет содержать прямых обвинений, западные дипломаты утверждают, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который в течение всех двух с половиной лет войны в Сирии очень критично отзывался о правительстве президента Башара Асада, возможно, заявит, считает ли он, что ответственность за атаку несет сирийская армия.

«Мы ожидаем, что в докладе будут изложены доказательства», – заявил один сотрудник ООН.

Еще один западный дипломат отметил, что доклад не будет содержать прямых обвинений в осуществлении атаки, но, возможно, приведет факты, из которых можно будет сделать выводы о виновности.

Два западных дипломата, следящих за развитием ситуации, предположили, что эти факты будут неявно указывать на сирийское правительство.

Такие факты могут включать траектории снарядов с отравляющим газом, на основе которых можно будет предположить, выпускались ли они с территорий, контролируемых правительством или повстанцами.

Речь также может идти об исследовании районов атаки, типов использованного оружия, качестве и концентрации следов химических токсинов и других данных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG