Линки доступности

ООН: власти Сирии виновны в преступлениях против человечества


Пауло Пинейро

Пауло Пинейро

Специальная комиссия ООН обвиняет сирийские силы безопасности в убийствах, пытках и других преступлениях

Комиссия ООН, проводящая расследование по обвинениям в нарушении прав человека в Сирии, установила, что сирийские силы безопасности виновны в совершении преступлений против человечества во время подавления антиправительственных выступлений. В понедельник комиссия потребовала от правительства Сирии немедленно положить конец насилию, провести расследования по всем фактам нарушения прав человека и призвать виновных к ответу.

Эта специальная комиссия, сформированная Советом по правам человека ООН в августе этого года, состоит из трех человек. Ее возглавляет Пауло Пинейро, бразильский эксперт в области прав человека. Первый свой доклад комиссия представила в понедельник на пресс-конференции, состоявшейся в Женеве.

Пинейро сообщил, что комиссия и назначенная ею следственная группа получили достоверную информацию о том, что происходило в стране в период с конца сентября до середины ноября включительно. Эта информация была получена от по меньшей мере 223 пострадавших и свидетелей. Он не стал вдаваться в детали насчет того, как собиралась эта информация, но отметил, что «она основана на достоверных фактах».

Он также сообщил, что комиссия пришла к заключению, что армия и силы безопасности совершили серьезные преступления по определению международного права.

«На основе полученных фактов и информации комиссия пришла к заключению, что сирийские силы безопасности и военные совершили преступления против человечности, применяя репрессии против гражданского населения при подавлении мирных демонстраций протеста. Этими преступлениями являются убийства, пытки, изнасилования и другие не менее серьезные преступления, а также лишение свободы. Эти преступления были совершены в частности в городах Дамаск, Дараа, Дума, Хама, Хомс, Идлиб, а также на границах с Ливаном, Турцией и Иорданией».

Комиссия также установила, что эти нарушения прав человека не были бы возможными, если бы они не были санкционированы высшими эшелонами власти.

Пинейро сказал, что в соответствии с нормами международного права ответственность за эти преступления несет государство, и правительство обязано наказать виновных и выплатить компенсацию пострадавшим.

Комиссия представила свои рекомендации и призвала сирийские власти немедленно положить конец нарушению прав человека, освободить арестованных и допустить в страну международных наблюдателей и представителей Международного комитета Красного креста.

Комиссией также установлены следующие факты: в результате действий сил безопасности погибли более 250 детей, многие стали жертвами сексуального насилия и пыток, школы используются в качестве мест заключения, а больным и раненым не оказывается медицинская помощь.

Пинейро сообщил, что сирийские власти отказались сотрудничать с комиссией и не прокомментировали ее заключения. Он призвал власти к сотрудничеству с комиссией, которая должна представить второй доклад в марте следующего года. По его словам, беспрепятственный доступ позволил бы комиссии проверить достоверность сообщенной сирийскими властями информации о применении насилия участниками антиправительственных выступлений.

Доклад комиссии будет представлен Совету по правам человека и Генеральной ассамблее ООН, которые примут решения о дальнейших действиях.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Соединенные Штаты и Европейский Союз в понедельник призвали Сирию к немедленному прекращению насилия, а также к мирной и демократической реформе власти.

В совместном заявлении, опубликованном после ежегодного саммита США и европейских лидеров в Вашингтоне, прозвучал призыв к Дамаску разрешить въехать в страну наблюдателям по соблюдению прав человека и иностранным журналистам.

В свою очередь представитель Госдепартамента США Марк Тонер в понедельник заявил, что обсуждение ситуации в Сирии США продолжают с целым рядом стран, в том числе и с Россией.

XS
SM
MD
LG