Линки доступности

Эрве Ладсу: перемирие в Сирии нарушают и власти, и оппозиция


Дамаск. Сирия.

Дамаск. Сирия.

Глава миротворческой миссии ООН рассчитывает, что к концу мая в стране будут работать уже 300 международных наблюдателей

Во вторник руководитель миссии ООН по поддержанию мира заявил, что сирийское правительство еще не вывело танки и артиллерию из городов, и что режим Асада и оппозиция нарушают условия заключенного при посредничестве ООН соглашения о прекращении огня.

Руководитель миссии ООН Эрве Ладсу сообщил, что, согласно информации, полученной от 24 наблюдателей, уже работающих в Сирии, в нескольких городах все еще находятся правительственные танки и артиллерия, что является нарушением соглашения, заключенного при посредничестве спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

«Да, наши военные наблюдатели действительно заметили определенное количество БТРов, гаубиц и других единиц военной техники в большинстве мест, где они побывали. Правительство заявляет, что оружие с БТРов снято, однако в некоторых случаях эту информацию проверить не удалось».

Ладсу назвал уровень насилия в стране «ужасающим» и призвал обе стороны выполнять условия соглашения о прекращении огня. Он сказал, что наблюдатели сообщают о нарушениях как со стороны правительства, так и со стороны оппозиции.

«Я думаю, замеченные нарушения допускаются обеими сторонами. Я не стал бы говорить о каком-то соотношении. Сейчас, наверное, еще не время, поскольку число наблюдателей пока все-таки ограничено, и они действуют лишь в некоторых местах. Однако в политическом отношении важно то, что условия соглашения нарушаются обеими сторонами».

В понедельник в сирийских государственных СМИ появились сообщения о нескольких нападениях на правительственные здания в городе Идлиб на севере страны. Погибли в основном бойцы сил безопасности. В то же время, оппозиция сообщила, что во вторник в результате артобстрела Идлиба правительственными войсками погибли несколько мирных жителей.

Тем временем ООН приступила к развертыванию миссии наблюдателей в полном составе. По словам Ладсу, в настоящее время в Сирии находятся 24 наблюдателя, их число будет быстро увеличиваться, а к концу мая в стране будут работать около 300 наблюдателей.

Он признал, что ООН получила «твердые» обещания от государств-членов только в отношении половины состава наблюдателей. Несмотря на это, Ладсу выразил уверенность, что к концу месяца число международных наблюдателей достигнет 300 человек.

Работа наблюдателей осложняется также другими факторами, в частности связанными со свободным передвижением по территории Сирии. Ладсу сообщил, что ООН пытается договориться с Дамаском насчет того, чьи вертолеты будут использоваться для перемещения наблюдателей по территории страны – правительственные или ооновские.

Существуют также проблемы в плане безопасности. В стране, где за последние 13 месяцев погибли более 9 тысяч человек, наблюдатели безоружны. За их защиту отвечают сирийские военные, даже когда они прибывают в районы, контролируемые оппозицией. Кроме того, им приходится действовать в стране, где боевые действия прекращены только на словах.

Совет Безопасности ООН утвердил первоначальный срок работы миссии наблюдателей – 90 дней. Администрация США заявила о том, что может не проголосовать за продление полномочий, если не будут обеспечены прекращение боевых действий, полная свобода передвижения и реальный прогресс в плане реализации других компонентов плана Кофи Аннана.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG