Линки доступности

Однако представитель США заявила, что продление необходимо только для того, чтобы подготовить ее вывод

Совет безопасности ООН в пятницу единогласно продлил миссию наблюдателей ООН в Сирии после того, как Россия и Китай заблокировали западный проект резолюции по этой стране.

В ходе голосования 20 июля совет продлил полномочия миссии на 30 дней, но, как заявила постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс, только с тем, чтобы подготовить ее вывод.

Наблюдатели, призванные следить за соблюдением условий перемирия, были отправлены в Сирию в рамках плана, разработанного спецпредставителем ООН Кофи Аннаном.

Как отметила Райс, миссия наблюдателей была продлена с тем, чтобы подготовить их упорядоченный вывод из страны.

«Нынешнее решение позволяет ООН подготовить безопасный и упорядоченный вывод наблюдателей ООН из Сирии, – заявила Райс. – Мы надеемся, что при этом выводе приоритет будет отдан сотрудникам ООН, занимающимся вопросами безопасности».

Как отметила Райс, США рассчитывали, что Совет безопасности ООН примет проект резолюции, предусматривающий санкции против Сирии, что, по ее словам, помогло бы обеспечить успех миссии.

Однако Россия и Китай в четверг наложили вето на этот проект.

Тем не менее, представитель России Виталий Чуркин опроверг заявления о том, что резолюция предусматривает вывод наблюдателей ООН.

«Это не резолюция о выводе наблюдателей, – заявил Чуркин. – Я не думаю, что мы должны дезориентировать миссию и международное сообщество утверждениями о том, что эта резолюция якобы касается вывода наблюдателей».

В стране сейчас находится около 300 безоружных наблюдателей. 16 июня их работа была приостановлена в связи с эскалацией насилия в Сирии, однако недавно группы наблюдателей вновь стали выезжать в районы, где происходят наиболее ожесточенные столкновения. Кроме того, наблюдатели ведут гуманитарную работу, посещая больницы, школы и лагеря беженцев.

Также в Сирии находятся около 100 гражданских специалистов, которые пытаются найти политическое решение сирийского кризиса, а также отслеживают нарушения прав человека в стране.

Мандат миссии наблюдателей истек 20 июля, в связи с чем в Совбезе был поднят вопрос о его продлении.

Тем временем в Сирии продолжаются ожесточенные бои между регулярной армией и повстанцами. Четверг 18 июля был признан самым кровавым днем в истории конфликта: по данным активистов, в этот день в разных районах страны погибли не менее 300 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG