Линки доступности

Государства-члены ООН осудили сирийский режим


Государства-члены ООН осудили сирийский режим

Государства-члены ООН осудили сирийский режим

Традиционные сторонники Сирии не продемонстрировали единства в поддержке руководства страны

Комитет по правам человека Генеральной ассамблеи ООН осудил ситуацию в Сирии, где вот уже девятый месяц правящий режим продолжает жестоко подавлять антиправительственные выступления.

Комитет Генассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры (так называемый «Третий комитет») выразил обеспокоенность в связи с тем, что президент Башар аль-Асад отказался действовать в соответствии с предложенным Лигой арабских государств планом, предусматривающим прекращение насилия, жертвами которого, по данным ООН, стали более 3,5 тысяч человек.

Кроме того, комитет самым решительным образом осудил то, что он охарактеризовал, как «продолжающиеся грубые и систематические нарушения прав человека сирийскими властями», в том числе казни без суда и следствия, превышение пределов необходимой обороны и убийство участников антиправительственных выступлений и правозащитников.

Несмотря на попытку представителя Сирии помешать проведению голосования, соответствующая резолюция, не имеющая обязательной силы, была принята достаточным количеством голосов: 122 страны проголосовали «за» и лишь 13 – «против». Значительное число стран – 41 – воздержались.

Инициаторами резолюции выступила группа из 61 страны, включая шесть арабских государств и Турцию. Сирия – единственная арабская страна, проголосовавшая против резолюции, и лишь три арабских государства – Ливан, Алжир и Йемен – воздержались.

Представитель Германии Петер Виттиг заявил, что принятая во вторник резолюция имеет большое значение, поскольку она получила широкую поддержку и стала серьезным предупреждением, с которым сирийские власти не могут не считаться.

«Это принятое на широкой основе решение, требующее положить конец нарушениям прав человека, и это то, к чему режиму в Дамаске следует прислушаться, поскольку это решение демонстрирует, насколько изолирован этот режим», – сказал он.

Представитель Сирии Башар Джаафари заявил, что эта резолюция носит политический характер и не имеет отношения к правам человека. Он призвал государства-члены отвергнуть ее.

«Действия, предпринимаемые правительством моей страны, призваны сохранить суверенитет государства, улучшить жизнь общества и продолжить реформы, провозглашенные моей страной. Этот процесс пользуется доверием и поддержкой сирийского народа», – отметил Джаффари.

Сирию поддержали ее традиционные сторонники, такие как Иран, Куба, Северная Корея и Венесуэла. Однако Россия – самый близкий и наиболее влиятельный союзник – воздержалась. То же самое сделал Китай.

Директор правозащитной организации Филипп Болопьон заявил, что решительная поддержка резолюции Генеральной ассамблеей должна послужить сигналом для включающего 15 государств Совета Безопасности ООН. До сих пор разногласия между членами Совета не позволяли принять резолюцию о санкциях в отношении Сирии.

«Сегодня Генеральная ассамблея выступила с весьма решительным заявлением и продемонстрировала, что бездействие Совета Безопасности в отношении этого вопроса не должно расцениваться как нечто, выражающее мнение большинства членов ООН. Члены Генеральной ассамблеи решительно заявили, что насилие и убийства в Сирии необходимо прекратить», – заявил он.

Болопьон и некоторые другие дипломаты отметили, что тот факт, что Россия и Китай воздержались, а Бразилия проголосовала «за», может свидетельствовать о том, что отношение к Сирии резко изменилось. Дипломаты заметили, что Дамаск вряд ли обрадует, в частности, то, что Россия воздержалась.

XS
SM
MD
LG