Линки доступности

Пока в Сирии находится очень небольшая команда наблюдателей

Группа наблюдателей ООН в субботу посетила Хомс. Норвежский генерал Роберт Муд – опытный военный, возглавлявший многие миротворческие миссии – вновь готов приступить к своим обязанностям.

Несмотря на попытки увеличить миссию до 300 наблюдателей, в Сирии сейчас находятся чуть более дюжины. Однако полковник Амед Химич – один из наблюдателей – сказал, что приготовления к появлению в стране всей команды завершены.

Между тем, столкновения между правительственными войсками и повстанцами происходили рядом с президентским дворцом в Латакии – это предместья Дамаска. Сообщается, что многие солдаты переходят на сторону повстанцев. Один из активистов рассказал французскому информационному агентству, что солдаты военной базы, дислоцирующейся рядом с дворцом, «дезертировали с оружием в руках».

Официальное информационное агентство Сирии SANA передает, что в результате столкновений в районе финансовой столицы страны Алеппо, погибли три солдата и два повстанца. Агентство сообщило и о том, что лояльные правительству войска предотвратили попытку вооруженных повстанцев проникнуть в Латакию с моря.

В соседнем Ливане корабль военно-морских сил задержал судно, которое предположительно везло сирийским повстанцам оружие из Ливии. Судно, шедшее под либерийским флагом, направлялось в Триполи.

Правительство Сирии неоднократно жаловалось на то, что из соседних стран бунтовщикам передается оружие. Повстанцы, в свою очередь, жалуются на то, что союзники правящего режима Иран и Россия вооружают сирийское правительство.

Джошуа Лэндис, ученый, возглавляющий ближневосточные исследования в Университете Оклахомы, считает, что обе стороны используют прекращение огня для перевооружения и перегруппировки.

«Сирийский режим пытается убедить мир в том, что воюет с терроризмом и исламистами, а оппозиции нужна передышка, чтобы вооружиться, организоваться и создать какую-то сеть коммуникации друг с другом, которая поможет собрать вместе разрозненные группы и ополчение и восстановиться после атак, устроенных режимом», – говорит Лэндис.

Он с пессимизмом смотрит на мирный план, сомневаясь, что он будет эффективен в долгосрочной перспективе. «Обе стороны повышают ставки, – отмечает эксперт. – Используется более мощное оружие, мы видим больше подрывов начиненных взрывчаткой машин, больше убийств и нападений». Он также предупредил о том, что атаки по логике «око за око» приведут к еще большему ухудшению ситуации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG