Линки доступности

Совбез согласился создать механизм для установления ответственности за атаки

Совет Безопасности ООН в пятницу единогласно одобрил идею создания совместного механизма для выявления виновных в проведении атак с использованием хлорина и других токсичных химикатов в Сирии. Это первая попытка Совбеза установить ответственность за эти атаки.

В 2013 году весь мир был шокирован сообщениями об атаках с использованием ядовитого газа зарина в пригороде Дамаска Гуте, в результате которых погибли сотни мирных жителей.

Правительство президента Асада отрицает свою причастность к этим атакам, но приняло заключенное усилиями США и России соглашение о декларировании своих запасов химоружия и согласилось допустить в страну инспекторов для их изъятия и уничтожения.

Однако несмотря на подтвержденное уничтожение этих запасов, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявила, что ее наблюдатели с высокой степенью уверенности заявляют о неоднократных и систематических случаях применения хлорина в стране.

Хлорин сбрасывали в бочковых бомбах с воздуха. У сирийской оппозиции нет авиации, самолеты и вертолеты имеются только у правительства. Правительство неоднократно отрицало, что проводило подобные атаки. В пятницу представитель Сирии в ООН вновь изложил эту позицию в Совете Безопасности и назвал свидетельства очевидцев о таких атаках со стороны правительственной авиации «сфабрикованными».

Соединенные Штаты в течение нескольких месяцев работали над резолюцией Совета Безопасности, призывающей установить ответственность за эти атаки.

Как заявила постпред США в ООН Саманта Пауэр, решение о создании нового механизма недвусмысленно дает понять, что «у международного сообщества наконец появились инструменты для выявления виновных, и мы намерены это сделать».

Резолюция предусматривает создание совместного механизма в рамках ООН и ОЗХО для установления ответственности за использование химоружия в Сирии. До сих пор организация имела полномочия только для установления факта использования химоружия, но не выявления виновных.

У генерального секретаря ООН и генерального директора ООН есть 20 дней на то, чтобы дать Совету Безопасности рекомендации по созданию такого механизма. Как только Совбез согласится с этими рекомендациями, механизм вступит в силу начальным сроком на один год.

Пауэр охарактеризовала затяжные переговоры в Совбезе «трудоемкими». После состоявшихся на этой неделе переговоров между госсекретарем США Джоном Керри и российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым было наконец достигнуто соглашение по тексту резолюции.

Как рассказал журналистам постпред России в ООН Виталий Чуркин, подготовка резолюции была непростым процессом, поскольку речь шла о создании «инновационного» механизма. Он выразил надежду, что сотрудничество по политическому направлению продолжится, отметив, что Совет работает над заявлением в поддержку усилий специального посланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. По словам Чуркина, компромисс по этому вопросу станет еще одним важным шагом в совместной работе по сложным вопросам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG