Линки доступности

Кофи Аннан станет посредником в разрешении сирийского кризиса


Кофи Аннан

Кофи Аннан

Пан Ги Мун призвал Дамаск оказать полное содействие миссии своего предшественника на посту генсека ООН

Экс-генсек ООН Кофи Аннан, назначенный спецпосланником ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии, призвал сирийского президента Башара Асада к сотрудничеству с ним. Аннан сообщил в среду 29 февраля, что намерен в самое ближайшее время прибыть в Сирию. По его словам, основным приоритетом в его работе будет прекращение насилия, которое за прошедший год уже унесло жизни более 7500 человек.

В среду Кофи Аннан более часа обсуждал свою миссию с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Когда после ее окончания оба дипломата появились перед репортерами, Аннан признал, что он принимает «очень трудное назначение», которое ставит перед ним «сложные задачи» и изложил приоритетные направления своей работы.

«Прежде всего, как уже сказал генеральный секретарь, нам нужно сделать все возможное, чтобы остановить насилие и убийства, обеспечить гуманитарный доступ с тем, чтобы все нуждающиеся получили необходимую помощь и уход, - заявил Кофи Аннан. - Нам нужно работать с сирийцами над выработкой мирного решения, которое отвечает их чаяниям и в конечном итоге приведет к стабилизации обстановки в стране».

Аннан, который сам занимал пост генсека ООН с 1997 по 2006 годы и является лауреатом Нобелевской премии мира, призвал президента Асада к совместной работе с ним. Он также обратился к международному сообществу с призывом объединиться вокруг его миротворческих усилий.

«Речь идет о едином, объединенном процессе, когда международное сообщество выступает с единых позиций и его голос звучит очень весомо. Мы должны объединить наши усилия и работать совместно. Я намерен работать со всеми, вести широкие консультации со всеми действующими лицами и думаю, что я уже движусь в этом направлении».

Пан Ги Мун указал, что ситуация в Сирии ухудшается. Он сказал, что попросил Аннана сначала посетить Каир, где встретиться с генеральным секретарем ЛАГ Набилем Араби, затем – с другими лидерами региона и прибыть в Дамаск как можно скорее.

Пан Ги Мун призвал сирийские власти оказывать полное содействие миссии Аннана и выразил разочарование тем, что гуманитарный координатор ООН Валери Амос до сих пор не получила разрешение посетить Сирию, несмотря на заверения властей, что ее визит будет только приветствоваться.

«Я хочу использовать эту возможность, чтобы напомнить властям Сирии об их обязательствах в рамках международного гуманитарного права и прав человека. Я вновь призываю их работать над выработкой мирного демократического решения во имя сирийского народа», – сказал генсек ООН.

Ранее в среду Валери Амос выразила свое «глубокое разочарование» тем, что до сих пор не получила разрешение властей Сирии на въезд в страну. Генеральный секретарь ООН попросил ее оценить ситуацию в стране, в частности - в Хомсе, который испытывает натиск правительственных войск и где число жертв последние недели постоянно растет.

Попытки Совета Безопасности ООН принять резолюцию в поддержку плана ЛАГ по выходу из кризиса провалились, когда Россия и Китай наложили на нее вето, мотивируя это тем, что резолюция призывает к смене режима.

На этой неделе в ООН сообщили, что в результате попыток сирийских властей подавить демократические выступления, которые длятся уже почти год, погибли более 7500 человек, в том числе - женщины и дети.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG