Линки доступности

Асад не знает, когда окончится война в Сирии

  • Кен Бредемайер

Сирийский президент Башар Асад дает интервью агентству Associated Press

Сирийский президент Башар Асад дает интервью агентству Associated Press

Сирийский лидер прокомментировал ситуацию в стране в редком интервью агентству Associated Press

Сирийский президент Башар Асад заявил, что кровопролитная война в его стране может «тянуться бесконечно».

Асад обвинил США, Саудовскую Аравию, Турцию и Катар в затягивании конфликта путем оказания поддержки повстанцам, добивающимся свержения его режима. Идущая уже шестой год гражданская война унесла сотни тысяч жизней и вынудила миллионы людей покинуть свои дома.

Асад отверг обвинения в том, что сирийские или российские истребители в понедельник атаковали конвой с гуманитарной помощью под Алеппо, в результате чего погибли 20 человек.

В интервью Associated Press сирийский президент, редко беседующий с западными СМИ, заявил, что все утверждения американских властей «недостоверны» и «просто лживы». Россия, как и Сирия, отрицают, что совершила авианалет на склад в тот момент, когда гуманитарные работники проводили разгрузку.

Асад также заявил, что авиаудары США по сирийским войскам на прошлой неделе были преднамеренными, хотя Вашингтон называет их случайностью.

«Это был не случайный удар одного самолета, – сказал Асад. – Это были четыре самолета, наносившие удары по позиции сирийских военных почти целый час или даже больше часа. Ошибочные удары не наносят в течение часа».

Он также обвинил США в срыве очередного перемирия. Сирийский лидер утверждает, что Соединенным Штатам не хватает «воли», чтобы присоединиться к России в борьбе с экстремистами в стране, хотя американские силы уже два года наносят авиаудары по позициям «Исламского государства» в Сирии и Ираке.

Асад, уже 16-й год занимающий пост президента, унаследованный им от отца, заявил, что не имеет представления, когда окончится война.

«Когда есть так много внешних факторов, которые вы не в силах контролировать, война будет тянуться бесконечно, и никто в этом мире не скажет, когда она закончится», – заявил он, подчеркнув, что сирийские беженцы, уехавшие из страны, смогут вернуться домой в течение нескольких месяцев, если США и другие страны прекратят поддерживать повстанцев.

Накануне ночью по позициям повстанцев в Алеппо было нанесено несколько авиаударов, ставших самыми мощными за последние месяцы. Это произошло спустя всего несколько часов после того, как госсекретарь США Джон Керри призвал прекратить полеты военной авиации над «ключевыми районами» Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG