Линки доступности

Кризис в Сирии

ООН начнет расследование предполагаемого использования химического оружия в Сирии


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (архивное фото)

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (архивное фото)

Правительство Сирии утверждает, что такое оружие использовали повстанцы

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун распорядился о начале расследования утверждений сирийского правительства о том, что антиправительственные повстанцы в ходе боевых действий в районе города Алеппо во вторник использовали химическое оружие.

Выступая перед журналистами в четверг, генсек ООН призвал всех участников сирийского конфликта сотрудничать со следователями и предоставить им неограниченный доступ к месту событий.

По словам Пан Ги Муна, расследование будут возглавлять представители Организации по запрещению химического оружия и Всемирной организации здравоохранения.

«Цель расследование состоит в том, чтобы разобраться в сути инцидента, о котором мне сообщило сирийское правительство, - сказал он. – Мне известно и о других схожих обвинениях в использовании химического оружия».

Генсек ООН напомнил сирийскому правительству, что его обязанность состоит в обеспечении полной надежности хранения его арсеналов химического оружия.

«Сделанное мною объявление должно рассматриваться как недвусмысленное предостережение о том, что использование химического оружия является преступлением против человечества», – сказал Пан Ги Мун.

Во вторник сирийское правительство выступило с обвинениями, что поддерживаемые Соединенными Штатами повстанцы использовали ядовитый газ неподалеку от города Алеппо.

Однако посол США в Сирии Роберт Форд, выступая в среду на слушаниях в Палате представителей Конгресса США, заявил, что администрация Соединенных Штатов пока не располагает данными об использовании химического оружия в Сирии.

«На данный момент мы не располагаем данными о том, что вчера в Сирии было использовано химическое оружие, – заявил посол. – Однако я хочу подчеркнуть, что мы внимательно изучаем эти сообщения».

Тем не менее, обвинения сирийского правительства поддержала Москва. Во вторник российский МИД выступил с заявлением, в котором отметил, что в провинции Алеппо «зафиксирован случай использования вооруженной оппозицией химического оружия».

Москва выразила серьезную озабоченность в связи с «крайне тревожным» развитием событий. «Факт попадания ОМУ в руки боевиков… еще более ухудшает обстановку в САР и выводит конфронтацию в этой стране на новый виток», – говорилось в заявлении российского МИД.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG