Линки доступности

Британия и Франция указывают на сообщения, что атак было, как минимум, две. Россия назвала эти сообщения «слухами»

НЬЮ-ЙОРК – Правительство Сирии обратилось к генеральному секретарю ООН с просьбой о проведении независимого расследования его заявлений о том, что оппозиционные группировки во вторник применили химическое оружие в районе Алеппо.

В письме министра иностранных дел Сирии, направленном в среду Пан Ги Муну, утверждается, что «вооруженная террористическая группировка» (так Дамаск называет оппозиционных повстанцев) выпустила ракету по населенному пункту в провинции Алеппо, ее взрыв сопровождался образованием «густого дыма», который привел к «многочисленным» случаям гибели и травм мирных жителей и солдат.
«Мы очень ясно и открыто выразили свою озабоченность тем, что химическое оружие может попасть в руки оппозиции, или оппозиционные группировки могут сами произвести что-то подобное…»

В письме Пан Ги Муна просят сформировать «специализированную, беспристрастную и независимую» миссию для расследования инцидента, в котором, по мнению автора письма, было использовано химическое оружие.

В Совете Безопасности ООН в среду заместитель британского посла Филип Пархам заявил журналистам, что он и посол Франции указали членам совета на другие сообщения об атаках с применением химического оружия.

В то время как в письме сирийского правительства речь идет лишь об одном инциденте, британский дипломат отметил, что Сирийская национальная коалиция говорит о двух инцидентах, имевших место во вторник – один в Алеппо, а другой – в Дамаске. Оппозиция считает, что в обоих случаях за атаками стоит правительство.

«Если имело место применение химического оружия, то это ужасно и очень серьезно. Это потребует серьезной реакции со стороны международного сообщества и заставит нас пересмотреть подходы, которые мы использовали до сих пор. Но пока факты до конца не ясны, и в этом вся проблема. Мы подняли в Совете Безопасности вопрос о проверке фактов», – сказал Пархам.

Британский и французский послы намерены найти единомышленников среди других членов Совбеза и обратиться к совместным письмом Пан Ги Муну с просьбой провести «оперативное, полное и беспристрастное расследование» любых сообщений об использовании химического оружия в Сирии.

Президент Барак Обама в среду заявил, что США тщательно изучат сообщения о применении химического оружия в Сирии, но его администрация «глубоко скептически» относится к заявлениям, что за подобной атакой могут стоять повстанцы.

Российский посол в ООН Виталий Чуркин поддержал просьбу сирийского правительства о проведении расследования, но был скептически настроен в отношении второй атаки. Он назвал сообщения о ней «слухами» и предположил, что его западные коллеги пытаются задержать расследование, запуская «пропаганду» о другой химической атаке и призывая к расследованию других вопросов, таких как гуманитарный доступ.

Отвечая на вопрос о более широком расследовании ситуации с химическим оружием в Сирии, посол Чуркин заявил, что это напоминает ему историю с Ираком, когда подобные расследования в этой стране десять лет назад привели к «определенному развитию событий». Российский дипломат имел в виду вторжение в Ирак вооруженной коалиции во главе с США в связи с сообщениями о наличии арсеналов оружия массового поражения. Эти сообщения, в конечном итоге, оказались ложными.

Представитель России, чье правительство является союзником режима сирийского президента Башара Асада, также выразил обеспокоенность тем, что у оппозиции могут быть мотивы для фабрикации сообщений о применении химического оружия.

«Мы очень ясно и открыто выразили свою озабоченность тем, что химическое оружие может попасть в руки оппозиции, или оппозиционные группировки могут сами произвести что-то подобное, чтобы продемонстрировать химическую атаку, потому что некоторые наши международные коллеги очень громко говорят, что это «поменяет правила игры». Поэтому было бы неудивительно, если некоторые члены вооруженных оппозиционных группировок захотели поменять эти правила», – сказал Чуркин.

Сирия никогда не подтверждала факт наличия у нее химического оружия, но заявляла, что если такое оружие есть, она будет применять его только в случае атаки иностранного агрессора, а не против собственного народа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG