Линки доступности

ООН призвала Дамаск допустить инспекторов к месту возможной химатаки


Ян Элиассон

Ян Элиассон

Белый дом считает, что расследование должно пройти «без какого-либо вмешательства или манипуляций»

Заместитель генерального секретаря ОOН Ян Элиассон заявил, что любое применение химического оружия в Сирии может привести к «серьезной эскалации» боевых действий в этой стране и будет иметь «тяжелые гуманитарные последствия».

Ян Элиассон сделал эти комментарии в среду днем, после экстренного заседания Совета Безопасности ООН по Сирии.

Элиассон выразил надежду, что находящиеся в Сирии инспекторы ООН получат доступ к местам в окрестностях Дамаска, где, по утверждениям оппозиции, в среду погибло большое число мирных жителей в результате химической атаки правительственных войск.

Он сказал, что представители ООН находятся в контакте с сирийскими властями по вопросу предоставления такого доступа, и отметил, что ситуация «очень драматическая».

Лига арабских государств и западные страны, включая США, призвали правительство Сирии, немедленно допустить международных инспекторов к местам предполагаемых химических атак.

Правительство Сирии отрицает использование химического оружия во время последнего штурма позиций повстанцев в пригородах Дамаска. Власти страны говорят, что оппозиция пытается отвлечь внимание инспекторов ООН, которые прибыли в страну с целью проверить заявления официального Дамаска, обвинившего повстанцев в использовании химоружия еще в начале этого года.

Россия, ключевой союзник Асада, сейчас обвиняет сирийскую оппозицию, сделавшую заявление об атаке в среду, в «преднамеренной провокации».

При этом отчеты повстанцев о количестве погибших в результате разнятся в цифрах. Лидер оппозиции Джордж Сабра из Сирийской национальной коалиции заявил на пресс-конференции в Стамбуле, что число погибших достигает 1300. Его заявление пока невозможно перепроверить.

Сирийские активисты говорят об артиллерийских и ракетных обстрелах пригородов Дамаска правительственными войсками. Причем в ходе этих обстрелов часть использованных боеприпасов якобы содержала отравляющие вещества. Активисты разместили видео в Интернете на котором видны десятки тел взрослых и детей без видимых следов смертельных ранений.

Белый дом заявил о «глубокой обеспокоенности» этими сообщениями и призвал, чтобы лица, ответственные за применение химического оружия, были привлечены к ответственности. Белый дом также заявил, что сирийские власти должны предоставить следователям ООН «немедленный доступ к свидетелям и к пострадавшим», чтобы дать возможность «исследовать и собрать вещественные доказательства, без какого-либо вмешательства или манипуляций».

Халед Салех, представитель оппозиционной Сирийской национальной коалиции, подверг резкой критике атаки правительственных войск и назвал ситуацию «крайне тяжелой»:

«Это действительно пощечина всему человечеству, в лице ООН, в лице “Группы друзей Сирии”. Это пощечина даже тем странам, которые поддерживают режим Асада, убивающего сирийский народ. Мы хотим, чтобы эти инспекторы пришли и сами увидели тех людей, которые были убиты в окрестностях Дамаска».

Мандат инспекционной группы ООН ограничен задачей установить применялось ли химическое оружие – в том числе зарин и другие высокотоксичные вещества – в принципе. Мандат не предусматривает, что инспекторами будут сделаны выводы, кто именно применил химическое оружие.

Сирийское правительство также ограничило международную миссию расследованием только нескольких конкретных инцидентов, в том числе – мартовской атаки на пригород Алеппо – Хан аль-Ассал. Официальный Дамаск утверждает, что именно там повстанцы применили отравляющие вещества.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG