Линки доступности

Кризис в Сирии

Генсек ООН сообщил, что правительство Сирии продолжает «жестокие репрессии»

  • Ларри Фройнд

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Была обстреляна колонна автомобилей наблюдателей

В понедельник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что сирийское правительство продолжает то, что он назвал «жестокими репрессиями», с использованием истребителей и боевых вертолетов в боевых действиях в густонаселенных районах.

Генсек ООН сообщил журналистам, что он и спецпосланник ООН по Сирии Кофи Аннан глубоко обеспокоены ситуацией в сирийском городе Алеппо, где в субботу начались ожесточенные бои.

«Я чрезвычайно обеспокоен последствиями обстрела и использования тяжелых вооружений против мирных жителей Алеппо и других сирийских городов. Я напоминаю сторонам конфликта об их обязательствах, предусмотренных нормами международного гуманитарного права и законами о правах человека, и призываю их проявить сдержанность и предотвратить дальнейшее кровопролитие», – сказал он.

Пан Ги Мун вновь высказал обеспокоенность относительно оружия массового поражения, в том числе химического оружия. Он привал сирийское правительство ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не использовать подобное оружие.

На состоявшейся в Дамаске пресс-конференции руководитель миссии наблюдателей ООН генерал-лейтенант сенегальской армии Бабакар Гайе сообщил, что в воскресенье он побывал в городах Хомс и ар-Растан.

«Во время моего визита в Хомс я лично смог наблюдать массированный артиллерийский обстрел районов города из пушек и минометов. Я также побывал в ар-Растане. В этом городе масса разрушений. Я видел сожженные танки правительственных войск, оставленные на главной улице», – отметил он.

Выступая перед репортерами в Нью-Йорке, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал, что в воскресенье возглавляемая Гайе колонна автомобилей была атакована, но никто не пострадал. Генсек не сказал, кто напал на наблюдателей, но отметил, что это было уже не первое подобное нападение.

«Как вам известно, обстреляны и полностью уничтожены более десятка бронированных автомобилей. К счастью, никто из наблюдателей не пострадал», – отметил генсек.

По словам Пан Ги Муна, в результате продолжающихся боев в Сирии пострадали более 2 миллионов человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG