Линки доступности

Кризис в Сирии

Члены Совбеза ООН не могут договориться о дальнейших шагах в отношении Сирии

  • Ларри Фройнд

Кофи Аннан

Кофи Аннан

Кофи Аннан призвал дипломатов объединиться для прекращения страданий сирийцев

В среду Совет Безопасности ООН провел закрытое совещание, на котором обсуждалась ситуация в Сирии. Дипломатам так и не удалось договориться о том, что нужно предпринять для прекращения вооруженной борьбы между правительственными войсками и оппозицией.

Совет Безопасности заслушал отчет специального посланника Кофи Аннана, который в начале этой недели участвовал в переговорах по ситуации в Сирии в Дамаске, Тегеране и Багдаде. Находящийся в Женеве Аннан, принимал участие в совещании Совета посредством видеосвязи. Он сообщил репортерам, что рекомендовал дипломатам: если члены Совета заявят о единогласной позиции, вместо того, чтобы спорить друг с другом, то к ним наверняка прислушаются.

«Нужно действовать сообща для достижения общей цели, вместо того, чтобы двигаться в разных направлениях, в результате чего проиграют все, а больше всех пострадают сирийцы».

Аннан заявил, что если правительство и оппозиция будут продолжать игнорировать резолюции, призывающие прекратить боевые действия, последствия могут быть весьма серьезными. Однако единство, к которому призывает Аннан, пока не достигнуто. После совещания представители стран в ООН побеседовали с репортерами.

Россия предложила резолюцию, которая по существу продлевает предоставленные Советом полномочия ООН по контролю над соблюдением условий соглашения о прекращении огня. Срок этих полномочий истекает 21 июля. Представитель Франции назвал предложение России «беззубым». Представитель Великобритании Марк Лайл Грант предложил альтернативный вариант резолюции, из которой было бы ясно, что Совет настаивает на выполнении его требований о прекращении боевых действий.

«Таким образом, в ней должно быть четко указано, что если в качестве первого шага режим не прекратит использовать тяжелое вооружение в установленный срок, будут применены санкции».

Лайл Грант выразил надежду на то, что все 15 членов Совета Безопасности поддержат эту резолюцию, предусматривающую применение санкций в соответствии с положениями Главы 7 Устава ООН, позволяющей Совбезу принимать надлежащие меры, если существует угроза миру. Однако Россия и Китай до сих пор налагали вето на попытки западных стран пригрозить Сирии санкциями. Представитель России Александр Панкин призвал повлиять на все стороны сирийского конфликта и согласовать дальнейшие шаги, предусмотренные планом Кофи Аннана.

«Необязательно делать это в соответствии со Статьей 7. Статья 7 – это крайняя мера. Во многих случаях она не является достаточно эффективным инструментом, если у участников этого процесса отсутствует политическая воля», – заявил Александр Панкин.

Представитель США Сюзан Райс заявила, что ссылкой на положения Статьи 7, Совет Безопасности должен однозначно дать понять, что невыполнение требований будет иметь вполне определенные последствия.

«Необходимо положить конец насилию и, наконец, начать процесс преобразований в Сирии после ухода Асада», – сказала Сюзан Райс.

Совету Безопасности необходимо принять решение по резолюции до 21 июля, когда истекает срок полномочий миссии наблюдателей ООН в Сирии.
XS
SM
MD
LG