Линки доступности

Кризис в Сирии

Аннан: план мирного урегулирования в Сирии не принес результатов


Кофи Аннан

Кофи Аннан

Спецпредставитель ООН и ЛАГ заявил об этом в интервью французской газете Le Monde

Специальный представитель ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан признал, что его мирный план по Сирии не принес результатов. Госсекретарь США Хиллари Клинтон со своей стороны заявила, что атаки оппозиционных формирований усиливают давление на сирийское правительство.

По словам Клинтон, участившиеся случаи дезертирства из правительственных войск и активизация оппозиционных атак в Дамаске способствуют дальнейшей изоляции президента Асада. Как заявила Клинтон на пресс-конференции в Токио, сирийским властям пора осознать, что их время подходит к концу: «Оппозиция, несомненно, стала действовать более эффективно, как защищая себя, так и переходя в наступление против армии и проправительственных сил. Таким образом, на мой взгляд, сторонникам режима Асада должно быть совершенно ясно, что его дни сочтены».

Клинтон отметила также, что чем скорее прекратится насилие и начнется переходный процесс, тем меньше людей погибнет. А сирийское государство сможет избежать «катастрофического всплеска насилия, который может быть опасен не только для Сирии, но и для всего региона».

Спецпредставитель ООН и ЛАГ Кофи Аннан в течение нескольких месяцев работал над подготовкой политического перехода в Сирии, несмотря на провал заключенного при его посредничестве мирного соглашения.

В интервью французской газете Le Monde Аннан признал, что его план очевидно, не сработал.

Выступая перед журналистами вместе с японским премьер-министром Коитиро Гэмба, Хиллари Клинтон отметила, что признание Аннана должно стать «тревожным сигналом» для всего мира: «А следовательно, все, и в первую очередь правительства, должны задаться вопросом: какова альтернатива?»

По словам Клинтон, Аннан констатировал очевидное: ему не удалось убедить сирийское правительство «очнуться и понять, куда оно движется».

Правительство Асада, утверждающее, что ведет борьбу с вооруженными террористами, продолжает пользоваться поддержкой России, Китая и Ирана.

Клинтон назвала позицию России и Китая недопустимой, заявив, что эти две страны, являющиеся постоянными членами Совета безопасности, препятствуют урегулированию сирийского конфликта.

Официальный представитель министрства иностранных дел КНР Лю Вэйминь отметил, что замечания Клинтон неприемлемы, подчеркнув, что позицию Китая разделяют многие члены международного сообщества.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG