Линки доступности

Сирию обсуждают в ООН и Конгрессе США

Сирия и ООН договорились продолжать выполнение соглашения о прекращении огня, принятого при посредничестве Кофи Аннана, несмотря на его нарушения.

Представитель Кофи Аннана, специального посланника ООН и Лиги Арабских государств, сообщил, что план уточняет задачи, которые будут решать международные наблюдатели и процедуры мониторинга за ситуацией в Сирии. Также сообщается, что аналогичные переговоры ведутся с представителями сирийской оппозиции.

Совет безопасности ООН в четверг обсудил предложение генерального секретаря ООН Пан Ги Муна об увеличении численности группы международных наблюдателей с 30-ти до 300 человек.

Посол Германии в ООН Петер Виттиг выразил сомнения относительно разумности этого предложения, указав, что Совбез должен принять во внимание ситуацию в Сирии и предварительно убедится, что там существуют нормальные условия для работы наблюдателей.

Правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights сообщает, что в четверг произошли боестолкновения в городе Дейр эль-Зур на востоке Сирии, в результате чего один человек был убит, несколько получили ранения. Также сообщается, что продолжаются обстрелы города Хомс.

В Конгрессе США проходят информационные слушания о ситуации в Сирии. Руководство Пентагона провело брифинг для членов Палаты представителей, группа сенаторов заслушала доклады экспертов по делам Ближнего Востока.

На брифинге министр обороны Леон Панетта назвал действия властей Сирии «жестокими и разрушительными». Он заявил, что США поддерживают усилия международного сообщества по разрешению кризиса.

Выступая в Фонде Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace) сенатор-республиканец Джон Маккейн отметил, что «невозможно представить», что правящий в Сирии режим Башара Асада легитимен.

Маккейн также напомнил, что «российское оружие в огромном количестве поставляется в Сирию», что ставит сирийскую оппозицию в заведомо невыгодное положение. Сенатор подчеркнул, что не может принять, что Соединенные Штаты не могут помочь противникам Асада.

Читайте также

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG