Линки доступности

Нави Пиллай возмущена атаками сирийских властей на оппозицию

  • Ларри Фройнд

Нави Пиллай

Нави Пиллай

Главный правозащитник ООН призывает мировое сообщество спасти Сирию от гражданской войны

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай выразила возмущение серьезными нарушениями прав человека властями Сирии.

Нави Пиллай заявила Генеральной Ассамблее ООН в понедельник 13 февраля, что она серьезно опасается, что продолжающиеся жестокие репрессии властей и намеренное разжигание межрелигиозной розни в Сирии может столкнуть страну в гражданскую войну.

По ее словам, неспособность Совета Безопасности ООН достичь соглашения о решительных коллективных действиях может привести к тому, что сирийское правительство будет действовать напролом, пытаясь сокрушить диссидентов своими превосходящими силами.

Россия и Китай 4 февраля наложили вето на резолюцию Совбеза ООН в поддержку плана Лиги арабских государств (ЛАГ), предусматривающего отставку президента Башара Асада. Аналогичная резолюция находится на рассмотрении Генеральной Ассамблеи. На нее нельзя будет наложить вето, но резолюции Ассамблеи не имеют той силы, что резолюции Совбеза.

Выступая перед Генеральной Ассамблеей, Пиллай подчеркнула, что природа и масштаб нарушений прав человека, совершаемых сирийской армией, дают основания предполагать, что в стране происходят преступления против человечности.

«Независимые и надежные свидетельства показывают, что эти нарушения являются частью широкомасштабной и систематической кампании, направленной против мирного населения», – сказала она.

Главный правозащитник ООН считает, что эти атаки были санкционированы на самом верху в сирийском правительстве. Пилаи заявила, что международное сообщество должно предпринять решительные действия для защиты сирийского народа.

Представитель Сирии в ООН Башар Джафари выразил недовольство обсуждением нарушений прав человека в его стране в Генеральной Ассамблее ООН. Он возложил вину за насилие на тех, кто, по его словам, преследует политические интересы, используя кровопролитие в Сирии в качестве разменной монеты.

«Именно им я хочу сказать: прекратить убивать мой народ. Прекратите плести заговоры против Сирии. Помогите сирийскому народу, помогите сирийскому правительству бороться с терроризмом», – заявил Джафари.

Посол России Виталий Чуркин отметил, что новое предложение ЛАГ о направлении в Сирию миротворческих сил требует внимательного рассмотрения. При этом он добавил, что прежде чем миротворцы приступят к работе, стороны должны договориться о прекращении огня. Однако оппозиция не хочет никого слушать, сказал российский дипломат.

Посол США Розмари Дикарло назвала информацию верховного комиссара ООН крайне тревожной.

«Это в очередной раз подтверждает, что режим Асада открыто пренебрегает обязательствами, которые он взял на себя в соответствии с планом Лиги арабских государств и в соответствии с международным правом», – сказала она.

По словам Дикарло, США поддерживают сирийский народ в требованиях о формировании в стране демократического, представительного правительства с участием всех сил, которое уважало бы фундаментальные права и свободы человека.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG