Линки доступности

Лига арабских государств хочет вернуть наблюдателей в Сирию


Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

Руководитель ЛАГ обратился за содействием к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну

Генеральный секретарь ООН объявил в среду, что Лига арабских государств (ЛАГ) обратилась в ООН за содействием в возвращении ее наблюдателей в Сирию, где кровавое подавление антиправительственных протестов в последние дни усилилось. Пан Ги Мун заявил, что совместно с генеральным секретарем ЛАГ рассматривают возможность учреждения должности совместного специального представителя в Сирии.

Пан Ги Мун прокомментировал обстановку в Сирии в непривычно резких выражениях, выразив глубокое сожаление в связи с тем, что Совет Безопасности не принял на прошлой неделе резолюцию по Сирии. Это, по его словам, имеет катастрофические последствия для сирийского народа.

«Этот шаг поощрил активизацию войны сирийского правительства против своего народа. Несколько тысяч человек было хладнокровно убито, что рушит утверждения Асада о том, что он говорит от имени сирийского народа. Я опасаюсь, что ужасающая жестокость, которую мы наблюдаем в Хомсе, где жилые районы обстреливают из тяжелых орудий, является лишь зловещим предвестником дальнейшего ухудшения обстановки», – подчеркнул он.

Глава ООН, недавно вернувшийся из рабочей поездки по Ближнему Востоку, задал риторический вопрос журналистам после представления результатов своего турне Совбезу ООН: сколько смертей потребуется, чтобы положить конец «опасному скатыванию в гражданскую войну и религиозные распри» в Сирии? Он также выразил уверенность, что ухудшение обстановки в Сирии отрицательно скажется на всем Ближнем Востоке.

Пан Ги Мун заявил, что он переговорил во вторник с генеральным секретарем ЛАГ Набилем аль-Араби о том, как положить конец насилию и начать политические переговоры.

«Он сообщил мне, что планирует вернуть в Сирию наблюдательную миссию Лиги арабских государств и попросил содействия ООН. Он также предложил нам рассмотреть идею создания совместной наблюдательной миссии в Сирии и направления туда общего специального представителя», - сказал генсек ООН.

Лига арабских государств приостановила работу своей миссии в Сирии в конце января после ужесточения насилия в этой стране. Некоторые государства – особенно арабские страны Персидского залива – вывели своих наблюдателей.

Пан Ги Мун пообещал проконсультироваться с Советом Безопасности перед разработкой деталей подобного шага, при этом подчеркнув, что Организация Объединенных Наций готова помочь всеми доступными способами.

Генсек ООН предупредил, что вместе с эскалацией насилия сирийский лидер продолжает терять легитимность и должен будет понести ответственность за гибель более 5 тысяч человек, которые стали жертвами с начала протестов в марте прошлого года.

В минувшую субботу Россия и Китай наложили вето на подготовленную арабскими и западными странами резолюцию Совбеза ООН. Документ призывал к полной поддержке плана Лиги арабских государств, который требует передачи президентом Асадом своих полномочий заместителю и в дальнейшем проведения многопартийных выборов.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG