Линки доступности

Совбез ООН близок к принятию резолюции по Сирии


Совбез ООН близок к принятию резолюции по Сирии

Совбез ООН близок к принятию резолюции по Сирии

Правозащитники утверждают, что сирийские силы безопасности пытают детей

В пятницу члены Совета безопасности ООН встретились, чтобы обсудить новый проект резолюции, призванной остановить кровопролитие в Сирии. В связи с категорическими возражениями России против некоторых предложений в документ были внесены поправки.

Как ожидается, текст вскоре будет отправлен на утверждение правительствам 15 стран-членов Совбеза, после чего состоится голосование.

В четверг по итогам трех заседаний Совбеза достичь компромисса по предложенному арабскими и европейскими государствами плану не удалось.

В предыдущей редакции резолюции Совбез выражал «полную поддержку» предложению Лиги арабских государств по обеспечению политического перехода в Сирии, однако в документе больше не было прямого призыва к передаче власти президентом Башаром Асадом и формировании правительства национального единства в преддверии выборов.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин в четверг заявил, что Москва наложит вето на проект резолюции, если в нем по-прежнему будет содержаться фраза «полностью поддерживает». Россия выступает категорически против того, чтобы текст документа допускал возможность военной интервенции в Сирию.

Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что Россия не намерена прекращать поставки оружия в Сирию. Пункт, выражающий «серьезную озабоченность продолжающейся передачей вооружений Сирии», был вычеркнут из текста резолюции.

Постпред США Сьюзан Райс в пятницу заявила, что обсуждение проекта продолжается.

Тем временем сирийская оппозиция провела акцию в память о жертвах подавления восстания в городе Хама в 1982 году. По данным правозащитников, в результате осады города войсками президента Хафеза аль-Асада – отца нынешнего лидера страны – погибли от 10 до 25 тыс человек.

Также в пятницу правозащитная организация Human Rights Watch сообщила о 12 случаях задержания детей сирийскими силами безопасности. Отмечается также, что в действительности таких случаев может быть гораздо больше. По данным правозащитников, подростки, многим из которых не больше 13-ти лет, подвергались допросам и пыткам.

В докладе Human Rights Watch также сообщается, что более 100 человек, находившихся в в сирийских тюрьмах, свидетельствуют о применении пыток даже к самым юным заключенным. Детей содержат в одиночных камерах, бьют, пытают электротоком, прижигают сигаретами и подвешивают в железных наручниках на длительные промежутки времени.

Human Rights Watch призывает Совет безопасности потребовать, чтобы сирийские власти прекратили нарушения прав человека и оказали содействие представителям международных правозащитных организаций и иностранным наблюдателям.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Сегодня официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер подтвердил, что госсекретарь Клинтон разговаривала со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Госсекретарь и министр иностранных дел договорились о том, что американская и российская команды дипломатов в Нью-Йорке продолжат консультации про проекту резолюции Совета Безопасности ООН о событиях в Сирии.

Тонер сообщил, что Хиллари Клинтон разговаривала с Ларовым по телефону, находясь на борту самолета, по пути в Мюнхен. Марк Тонер отметил, что разговор был конструктивным, и в Нью-Йорке продолжается активная работа над проектом резолюции, который одобряет план по выходу из сирийского кризиса, предложенный Лигой арабских государств (ЛАГ).

Россия высказывала категорические возражения по поводу предыдущих резолюций, отказываясь от их одобрения.

Марк Тонер не стал уточнять, удалось ли Клинтон и Лаврову добиться прогресса в ходе разговора, однако назвал их беседу «конструктивной».

Между тем, в Сирии наступившая суббота (по сирийскому времени) превратилась в самый кровавый день за все время противостояния. По данным правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, на которые ссылаются мировые информационные агентства, жертвами обстрелов в городе Хомс стали 200 человек. Еще несколько десятков погибли в стычках с правительственными силами в других городах страны. Общее число погибших с обеих сторон за 11 месяцев, прошедших со дня первых выступлений противников Башара Асада, составляет шесть с лишним тысяч человек.

XS
SM
MD
LG